首页竞技体育竞技新闻正文
 
封闭蓄力中国男举要“猛虎出山,直奔仁川”
发布时间:2014-08-13 来源:总局政府网站 字体:

    “嗨!加油啦!”“起!”在大别山石关训练基地,男举国家队的大力士们练得热火朝天,在距离训练馆50米外都能听见他们的加油呐喊声,伴随着咣当落地的杠铃声。
    “队伍转训过来已有一周,训练进展比预想得快。原本打算第一周是适应过渡期,毕竟大别山和北京在气温和湿度等环境上差异较大,有些新队员也是第一次来这里。”男举总教练陈文斌告诉记者,队员们的适应能力超出了他的想象。大家在训练场上你喊一句我接一句,互相比拼着举重量,训练氛围异常热烈。
    “大家的适应能力比较强,也是源于备战亚运这条弦都比较紧。”正如陈文斌所说,队员们相互之间比着练,提升非常快。“丁建军今天抓举148公斤成功了,整个冬训才成功了一次,时隔七八个月在这里实现了突破。田涛也是如此,他的抓举偏弱,近期训练普遍是160公斤,今天成功了165公斤,还表现得很轻松,也是等了两三个月才出现这样的提升。大级别杨哲210公斤挺了三组,虽然力量还没完全恢复,但他的训练效果相当不错。”
    石关基地位于大别山腹地,四周环山使这里处在原生态的封闭状态,非常安静,白天都能听到各种鸟鸣声。“不管是运动员还是教练员,大家在这里都没有了杂念,可以全身心投入备战。树木茂盛也使得空气含氧量非常高,队员们可以得到非常好的休息和调整。”记者自己的亲身体验也是晚上只要熟睡6个小时,第二天早上就不会想睡懒觉,含氧量高可以充分保证睡眠质量,非常有利于运动员训练疲劳后体力的恢复。
    男举国家队将在大别山封闭训练4周,这也是备战仁川亚运会最关键的时刻。“亚运会对中国男举来说就等于是奥运会,因为我们的主要对手都在亚洲。中国男举的备战形势很严峻,我们必须全力以赴。”陈文斌认为这4周封闭,就是要把队员们之前不足的地方补上。“56、62公斤级竞争对手都很强,朝鲜这两个级别的选手都是奥运冠军,我们肯定要去拼对手。69、77公斤级我们具备一定优势,但也可能受到一些冲击。从85公斤级开始我们就没有优势可言了,除了105公斤级有一定竞争力外,其他三个级别都处在弱势。”
    男举国家队在夏训前期已经打下了不错的力量和技术基础,现在需要把这些组合起来转化为比赛专项能力。只有付出超人的努力,才能达到超人的比赛水平。这也是近年来中国举重保持常胜的秘诀。“我们必须讲究科学和效率,不能傻练。每周教练组都会研讨,特别针对技术动作、运动员的训练结构和内容项目、训练强度比例等为每一个重点队员制订训练计划。要保持在世界高精尖水平,脑子就不能懈怠。”陈文斌指出第一周的训练只是初显效果,到第三、第四周整合完毕时,队员们的能力会再提升一个档次。“等到转训结束时,我们要力争实现‘猛虎出山,直奔仁川’!” 

(袁雪婧)

×