首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际女排精英赛北仑站老将出彩新人抢眼
发布时间:2014-06-30 来源:总局政府网站 字体:

    中国女排上周末在宁波北仑举行的2014中国国际女排精英赛首站比赛中取得了国内首秀的开门红,即便对手整体实力并不突出,中国队轻松取胜,但略显平淡的过程仍然难掩中国队在排兵布阵上的诸多亮点。
    与比利时队的比赛是老将魏秋月回归国家队后的首战,在替补上场后,魏秋月与队友默契的配合及良好的战术调动是中国队在被动中迅速扭转局面的关键因素。实际上,主帅郎平在本站比赛也给予瑞士精英赛后才入队的二传王娜以较多机会。除首战王娜被魏秋月换下,整体表现显得差强人意外,后两场比赛王娜场场首发且基本上打满全场,在较好的一传保障下,王娜传战术球的数量和质量明显增加,表现中规中矩。中国女排新人中的亮点当属刘晓彤,在与多米尼加队的比赛中首发出场后,刘晓彤的进攻和发球就成为中国女排的“秘密武器”,是役除得到全队第二高的12分外,刘晓彤的发球让对手吃尽苦头,尤其在第二局后半程竟连卡多米尼加队10轮,极为罕见。除这两项技术之外,是役刘晓彤在一传环节的表现同样可圈可点,全场她的一传到位率达到57%,郎平也在赛后就发球和一传两方面点名表扬了刘晓彤。魏秋月和刘晓彤的良好表现是一个缩影,本站三场比赛,郎平在用人方面并不保守,除杨舟、沈静思和袁心玥外其余队员均有出场,郎平也坦言希望通过这样的邀请赛来给那些以往难以在大赛中上场的替补队员以锻炼机会,借以提高中国队的板凳深度。
    技术环节值得称道的则是中国女排的一传。在这个此前曾暴露较多问题的环节上,除自由人表现良好外,承担一传任务较重的主攻球员们的进步与提高也能够从数据上有所体现。例如与泰国队的比赛中,年轻主攻朱婷和汪慧敏的一传到位率分别达到67%和62%,惠若琪在与比利时队和多米尼加队的两场比赛中一传到位率也先后达到61%和62%,数据均较理想。
    在取得不错战绩的背后也应该看到,中国队此次精英赛的三个对手竞技状态均不够理想,如比利时队在来华前刚刚集中四天,泰国队则在比赛中故意有所保留,显然对手如此水准对中国队的实战效果会有所影响。或许在转战郴州后,这些对手的状态会有所提升,但中国队教练组也应当有相应的策略,思考如何在本周的郴州站比赛里在这些主观或客观上有所保留的对手身上“榨取”更大的锻炼价值。

(苏畅)

×