首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男排无缘世界男排联赛冠军争夺战
发布时间:2014-06-30 来源:总局政府网站 字体:

    北京时间6月28日,中国男排在土耳其布尔萨2比3输掉与古巴男排的关键一战,无缘世界男排联赛第三档冠军战的争夺,这也意味着中国男排无法进入明年第二档次的比赛,下赛季将继续征战世界男排联赛第三档次的比赛。与古巴队的比赛像是照镜子,中国队的优缺点都被呈现出来,喜忧参半。

袁志稳定VS进攻乏术

    虽然2比3不敌古巴队,但在总得分方面,中国队仅以119比121落后两分。能够与古巴队战斗到最后一刻,老将袁志功不可没。他单场砍下37分,扣球31分,发球5分,拦网1分,37分也平了自2002年以来世界男排联赛中的单场最高得分纪录。
    本场比赛袁志多次扮演关键先生的角色。第二局,他的发球和进攻帮助中国队在局末确立起领先优势。第三局堪称全场比赛的缩影,他更是几乎凭借一己之力,帮助中国队取胜。17平后,袁志连续三个发球被对手接飞,中国队21比17领先。随后古巴队顽强追平比分,23平后,又是袁志站了出来。他的一次次进攻,一次次挽救处于被动的中国队。最终凭借他的最后一攻,帮助中国队34比32险胜。
    其实,不仅仅是本场比赛,在之前的一系列比赛中,身为教练兼队员的袁志就是全队的进攻核心。在总决赛的前两站比赛,他拿下了72分,是队伍最为稳定的得分点。但在袁志一人为球队攻城拔寨的同时,却反衬出整支中国队的进攻乏力,在进攻端没有更多的人挺身而出。这是谢国臣成为主帅以来,这支中国男排存在的主要问题之一。
    主攻线上,球队仲为君、崔建军、张晨三大主攻轮流登场,但分别只收获11分,13分,11分。副攻线上,边洪敏打了三局半赢得7分,梁春龙打满五局获得6分,因伤离场的耿鑫,前两局首发出场,获得6分。反观对手古巴队,四人得分上双,主攻希门尼斯和乌里亚特、接应塞佩达贡献出25分、21分和24分。
    虽然袁志发挥出色,但他毕竟是名33岁的老将。随着体能下降袁志得分能力减弱,进攻威胁减少,失误增多,在随后两局他仅有7分入账。最后时刻一攻乏力,再无一锤定音的人物,这也是中国队被逆转的重要原因。

发球接发球改善VS拦防不力

    中国队与古巴队上一次对阵是在3年前的世界杯上,同样是2比3不敌对手,但这次中国队输得更为遗憾。相比3年前,表现略有进步,这其中在于发球接发球环节的改善。
    本次世界男排联赛,队伍在一传环节比较稳定,对手的强力发球没有给中国队造成较大的困扰,也没有出现因一传卡轮而连续丢分的情况。老将自由人初辉功不可没,仲为君、张晨、崔建军三人轮流接一传,起伏不大。
    发球是本场比赛中国队最大亮点,中国队以10比5领先古巴队,全队5人发球有得分。其中,袁志一人独得5分。替补上场的二传李润铭发球也有得分,同时在他的跳发球强轮,总是能够破坏对手的一传节奏。
    发球接发球的提高,让中国队在比赛中不会太被动,但拦防的不力,让球队无法在场上掌握主动。在前两站分站赛比赛中就暴露出中国队的防守问题比较多,主帅谢国臣也透露,在备战总决赛期间训练重点在于防守。但从比赛过程来看,中国队的拦防问题没有得到有效解决。
    中国队的拦防预判时机较差,面对对手的强攻或者是调整攻,中国队多次形成三人拦网,但却拦不住对方的球。拦防效果不佳,不能连续得分,因而,在场上制约对手的手段不多。
    当然,在拦网端发挥重要作用的副攻线受到伤病的困扰,多少有些影响中国队的拦防体系。

(周圆)

×