首页竞技体育竞技新闻正文
 
青奥给南京一个精彩 南京给世界一个惊喜
发布时间:2014-06-27 来源:新华网 字体:

    新华网南京6月26日体育专电 (记者 李灿 王恒志 孙彬)第二届青奥会将于8月16日至28日在江苏南京举行,这是奥林匹克运动第二次来到中国。6月27日,南京青奥会将迎来倒计时50天。在四年的筹备过程中,南京变得更年轻、更时尚,她与青奥携手大踏步迈向现代化国际大都市和体育名城之列。
    如今,青奥会已成为南京对外形象的一部分,青春和奥林匹克烙印将永远铭刻在南京城市形象之中,青奥给南京一个精彩,南京给世界一个惊喜。
    青奥让南京更年轻
    在2500年的历史中,六朝古都南京一直是南北交融、横贯东西的中心城市之一,这里集聚着东方文化的丰裕与繁华,是历史悠久的中国故事最精彩的浓缩。600年前伟大的航海家郑和从这里走向世界,如今,南京成为中国对外开放的历史文化名城,在四年青奥运会筹办中,这座古城焕发出青春的朝气,勃勃的生机。
    南京青奥会是第二届青年奥林匹克运动会,在奥运大家庭里青奥会还是个新成员,青奥会是针对全球青年人设立的国际综合性体育赛事,参加者都是15至18岁的青年。
    自青奥会火炬在希腊点燃以来,截至6月18日,青奥会网络火炬人气指数已经突破3000万。19日,青奥圣火通过嫦娥三号成功实现“登月”传递,目前网络火炬传递已经到达澳大利亚,虚拟火炬传递的过程也是全球青少年展开文化沟通交流的过程。
    全球网络火炬传递是南京青奥会的创新,通过手机、电脑等终端,每个人都可以成为青奥火炬手。国际奥委会南京青奥会协调委员会主席波波夫说:“这么有趣的火炬传递方式,年轻人一定会喜欢。”
    “青春活力”是南京青奥的标志,正如波波夫所言,青奥会吉祥物“砳砳”所到之处,都会引发当地青少年“围观”与参与,他们从中了解了青奥,知道了南京,南京与青奥一步步携手走向了世界。
    从申办开始,南京青少年就积极参与到青奥中来。南京106所青奥示范学校和世界各地学校结成“同心结”学校,共同学习和分享青奥会知识,了解对方的文化。通过视频连线,通过网络,他们向各国小朋友介绍南京、介绍青奥、介绍中国的历史文化。
    如今,走在南京的大街小巷、打开电视网络,青奥会的宣传无处不在,整个城市都变得充满着活力,洋溢着青春。
    青奥让南京更时尚
    作为国际奥委会主办的顶级赛事,青奥会虽然规模上不及奥运会,但规格上和奥运会相同,这意味着青奥将大大提高南京的知名度,扩大南京的美誉度和国际影响力,大大推进南京的经济发展,促进南京城市品质的提升和国际化进程。
    从申办开始,南京就积极创新办赛模式,从场馆建设到后勤保障,从人员选拔到国际宣传,越来越多的海外人士参与其中,一个个青春梦在这里张扬、传递。南京市委书记、南京青奥组委执行主席杨卫泽说,世界将从青奥会上看到一个时尚的南京,全新的中国。
    青奥会促进了南京的新城市建设,空中、地上与地下的立体交通使南京的交通国际化,全力推进的国家“公交都市”创建,新建成了3条地铁线和2条现代有轨电车,新增和更新绿色公交车2530辆,公共自行车总量达1.5万辆,一列列五彩缤纷的地铁和一辆辆公共自行车使南京的交通更加绿色时尚。
    青奥会促进了南京的环境改善,“大干100天”的全市环境整治活动将全市清理得更加洁净,水清了,天蓝了,地绿了,路宽了,人们更精神了,生活更惬意了,实现了“绿色青奥”的宣言。
    青奥会把文化教育交流活动放在和竞赛等同重要的位置上,南京将用最大的创造力为参加青奥的小运动员们“筑起文化时尚梦”。在古老又充满活力的南京,他们将在触摸中体验“中国梦之旅”;在和模范运动员的互动中,他们将亲身体验“奥运梦之旅”;在青奥村文化小屋里,他们将在参与中体验“世界梦之旅”;在每个夜晚的PARTY里,他们将在分享中体验“青春梦之旅”……
    节俭办赛也是一种时尚。杨卫泽说:“节俭勤廉是办赛的需求,也是树立中国全新对外形象的新内涵。”南京青奥会只新建一处场馆,其他场馆坚持按需改造。他说:“我们不是舍不得花钱,而是要把每一分钱都花在刀刃上。”
    青奥让南京更精彩
    奥运遗产是每个城市举办奥运会获得的最大财富,青奥会的遗产将融入南京的城市血脉,将让南京的历史更加精彩。杨卫泽认为,最精华的遗产,不在于留下多少雕塑、场馆以及设施,而在于能塑造城市核心竞争力的文化精神和制度环境,如公共服务型政府的建成,高效率社会动员机制的建立,资源国际化整合机制的形成,共建共享文化的普及,对青少年健康成长的关注。
    南京在申办过程中,提出了“让奥运走进青年,让青年走进奥运”的理念。秉承这一理念,青奥会将成为世界青年健康、快乐、成长的舞台,同时在奥林匹克运动史上留下一笔宝贵的遗产。
    青奥会遗产除了更加完善的城市交通、奥林匹克公园等运动设施,奥林匹克博物馆、城市雕塑等文化设施也将让南京深深烙上奥林匹克的印记,让更多的人爱好运动,热爱生活。
    “激励三代人”是南京青奥会提出的目标。青奥会的参与者都是15-18岁的青年,和当年北京奥运会“诞生”“鸟巢一代”相似,南京青奥会将产生这样一批“青奥一代”:他们把奥林匹克精神、青奥会理念根植于心中,充满活力和奋发向上的精神,让体育运动和健康的生活方式成为自己的生活习惯。南京青奥会希望他们的父辈和他们未来将拥有的下一代都能受到奥林匹克精神的激励和影响。
    筹备和举办赛事过程中锻炼成长起来的大批高素质人才队伍和丰富的知识遗产也将是南京青奥会一笔宝贵的财富,是南京市2020年建成具有鲜明特色和较强国际集聚辐射能力的世界体育名城的重要资源。
    我们有理由相信,青奥给南京一个精彩,南京给世界一个惊喜。

×