首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界杯淘汰赛展望希腊瑞士晋级是个笑话
发布时间:2014-06-27 来源:总局政府网站 字体:

    一届不可思议的世界杯,卫冕冠军西班牙前两轮就出局了;意大利、英格兰、乌拉圭在同一个小组的小组赛中被哥斯达黎加百般戏弄,最后是两个老牌世界冠军灰溜溜提前出局,葡萄牙队一露面就被踢掉了门牙……克罗地亚下去了,波黑被淘汰了,4支亚洲队全军覆没,5支非洲队只有尼日利亚“混”出了线……
    16强淘汰赛几乎成了欧洲与美洲的双边对抗,美洲队中有南美传统三强巴西、阿根廷、乌拉圭,加上智利、哥伦比亚,中北美及加勒比有墨西哥、哥斯达黎加……欧洲有德荷法传统三强,“新红魔”比利时,可能还有卡佩罗率领的下届世界杯东道主俄罗斯队……
    还有两个最后时刻靠有争议点球“混”进来的瑞士、希腊。
    希腊在C组中首场0比3被哥伦比亚羞辱,次役对日本全场被动挨打,只是日本几次错失良机,希腊才逃过两战皆负早早被淘汰之劫,小组赛最后一战对科特迪瓦90分钟1比1已经出局,但第92分钟一个有争议的点球反身将有德罗巴和两个图雷的“非洲大象”推下深渊。
    瑞士同样混出了线。首场稀里糊涂的最后时刻2比1逆转“最差南美队”厄瓜多尔,次役上半场先被法国狂灌成3比0、全场5比2,最后只是3比0捏住了本届世界杯最差的洪都拉斯,才“曲线”出线。
    既然两个本不应该在欧洲区世界杯预选赛出线的队“混”进了世界杯淘汰赛,有两场1/8决赛对阵就很滑稽可笑了,这也是“报复”。你既然能有荷兰对西班牙,意大利、英格兰、乌拉圭这样毫无理智的小组“狂欢派对”,就必须承受淘汰赛哥斯达黎加对希腊,阿根廷对瑞士这样笑话般的对阵,这两场比赛还有一点悬念吗?还有几个人会预测希腊会爆出2004年欧锦赛夺冠那样的冷门?别忘了那次欧锦赛的两个月后就是雅典奥运会。瑞士是为了梅西多进球成最佳射手,或为他赶超马拉多纳的最佳垫脚石吗?
    反而是A、B两个组前两名都想避开对方第一名玩命争了半天,最后还是最险恶的两个对阵,巴西对智利,荷兰对墨西哥,两个夺冠大热门对两个表现最好的前二流队。若非巴西是东道主,只看状态绝对在智利之下,荷兰大热之下,若倒在从未进过世界杯前4名的墨西哥脚下,当成世界杯历史上另一个最大冷门,但巴西、荷兰皆没必胜把握,这两场已成备受关注的焦点。
    其余4场对阵,乌拉圭、哥伦比亚属南美自相残杀,乌拉圭唯一的顶梁柱苏亚雷斯被立即停赛9场,哥伦比亚胜面更大;法国对尼日利亚应没冷门,尼日利亚也是最后时刻靠一个有争议的点球挤掉波黑才成唯一“混”出线的非洲队;德国对俄罗斯,德国当继续高歌猛进,比利时对美国有一拼。
    1/4决赛队伍里应该没有“混子”和笑话了。

(周继明)

×