首页竞技体育竞技新闻正文
 
我看好哥斯达黎加——与刘英谈英哥之战
发布时间:2014-06-26 来源:中国体育报 字体:

    与前女足国脚刘英已经许久不见了。如今她已经是北京女足的主帅,正在率领北京女足参加女足联赛。25日与她一起观看英格兰与哥斯达黎加的比赛,刘英意外地表示看好哥斯达黎加,并不好看英格兰这样的踢法。
    比赛前我们讨论,哥斯达黎加被分在死亡之组,结果前两场赢了两个前世界冠军。最后一轮面对另一个前世界冠军,如果取胜,那就创造了另一个历史纪录,在小组赛中通吃了三个世界冠军。所以我们认为这场球虽然没有太多的看点,但哥斯达黎加是不是会创造这样一项世界纪录,也十分值得玩味。不过,这场球对于哥斯达黎加来说没有太多的意义,因为他们已经提前出线,如果能打平就能获得小组第一。
    开始刘英以为哥斯达黎加队肯定有许球员在五大联赛踢球,我说并不是这样,这支球队最出名的应该是前场的鲁伊兹,曾在英超富勒姆踢球,如今已租借至荷甲,而富勒姆已经降级。这支球在五大联赛踢球的人凤毛麟角,有一部分在瑞典等北欧球队踢球,其他全部在国内联赛或美国大联盟踢球,其中包括前主帅吉马良斯的儿子博尔赫斯。这就更让刘英感到吃惊。
    刘英表示,与意大利队的比赛,哥斯达黎加表现出的高超的战术素养确实值得尊重,不仅进攻有套路,防守也相当稳固。两支前世界冠军的进攻线都十分厉害,但哥斯达黎加的防守却滴水不漏。在这种天气下,合理地分配体能十分重要,而且对全力进攻的球队并不有利。所以,此前两场球,哥斯达黎加赢在定位准,战术运用合理。而强队往往表现得比较激进,急于进攻,但又出现更多失误,所以体能消耗也大。
    对于英格兰与哥斯达黎加的比赛,刘英认为,看点不多,英格兰队上了一部分替补,其实对于哥斯达黎加来说也是一个赢球的机会。但现在对于许多球队来说,出线之后考虑到接下来的赛程,可能会有所保留。下半时,哥斯达黎加虽然换上了进攻球员,但明摆着只是做做样子,给英格兰队一点压力,后来干脆就打控球了。这显然更像是一支训练有素的球队。
    进入淘汰赛之后,偶然因素更多了。刘英表示,像哥斯达黎加这样的球队,防守就更是必须的。如果哥斯达黎加保持这种状态,也很有可能会走得更远。

(孟洪涛)

×