首页竞技体育竞技新闻正文
 
争进NBA湖南长沙银行“雪狼”生病为哪般
发布时间:2014-06-26 来源:总局政府网站 字体:

    就在江苏同曦、重庆翱龙等豪强为了新赛季CBA参赛名额而奋力拼争的时候,另一支NBL传统劲旅湖南长沙银行却“掉队”了。作为上赛季的常规赛亚军,“雪狼”本赛季走得踉踉跄跄,虽然最终涉险拿到了一张季后赛门票,但以他们的排位,季后赛首轮就要与前三名的球队相遇,要想过关困难重重。
    在之前的4个赛季,湖南长沙银行均打进了四强,2009年还拿到了总冠军,上赛季他们本有机会与江苏同曦和四川金强一同竞争CBA参赛名额,但球队最后时刻选择了退出。就是这样一支实力强劲的球队,本赛季却突然出现状况,整体表现非常糟糕,其中最主要的原因就是他们的阵容太过年轻。湖南长沙银行的前身是东莞柏宁,这是一支从建立开始就特别注重年轻球员培养的球队,目前国青男篮主力控卫赵睿就出自该队。青训成果出色值得鼓励,但面对本赛季大量引进CBA球员的对手们,这样一支年轻的球队在经验上自然处于下风。
    同时,湖南长沙银行本赛季更换了主教练,在球队效力多年的韩国人朴明洙离开,取而代之的是来自西班牙的艾德·托雷斯,后者曾经获得过西班牙联赛最佳教练,能力不容置疑,但是要把欧洲风格注入到一支刚刚接手的中国球队之中,不是一天两天就可以看到效果的。战术磨合不够顺畅最直接的后果就是,湖南队在赛季开局的前6场比赛中仅仅取得了1场胜利,这样的成绩让年轻球员们承担了更大的心理压力,整个常规赛期间,他们也没有缓过劲,难以找到以往在球场上赢球的节奏。
    另外,湖南长沙银行本赛季在阵容配置上存在明显的漏洞,主要表现就是内外线不均衡,外线的高岩以及刚刚进队的赵睿都有着不错的发挥,但内线的本土球员能力实在有限,为了弥补这一点,俱乐部高层也希望能够签下一名能力比较强的外援中锋,开赛前他们带来了曾在CBA辽宁衡业效力过的所罗门,尽管身价不菲,但所罗门的发挥完全不能令人满意,9场比赛场均只有18.7分和10.1个篮板球,与加仑、哈桑、奥努阿库等其他对手阵中的外援相比逊色太多。进入常规赛下半程,球队用曾在NBA效力过的约翰逊取代了所罗门,约翰逊的进攻能力不错,但对篮板球的保护还是不够到位,8场比赛场均10.5个篮板对球队帮助不大。
    进入季后赛,湖南长沙银行首轮就会迎来强敌,这对他们非常不利。在中国篮协的计划中,只有本赛季获得联赛前三名的球队才有资格申请CBA参赛名额,湖南长沙银行要想达到这个标准,打进总决赛才更加保险,以他们在常规赛的表现,要完成这样的任务,只能寄望于有奇迹发生。

(梓晗)

×