首页竞技体育竞技新闻正文
 
中超第10轮毅腾成主角给德拉甘当头一棒
发布时间:2014-05-05 来源:中国体育报 字体:

    升班马哈尔滨毅腾当之无愧地成为第10轮中超的主角,他们在本赛季的第二个主场中,以3记精彩的进球,3比1击败长春亚泰,给了刚刚走马上任的德拉甘当头一棒。
    因主场气温太低、草皮需要保护的原因,毅腾前7轮全调整成踢客场,结果遭遇7连败。第8轮回哈尔滨踢第一个主场,又0比1败在北京国安队脚下。上轮客场踢河南建业,1比1平才取得了本赛季第一分。
    5月4日主场迎战刚因战绩不佳换帅的长春亚泰,第16分钟,韩德明俯身冲顶为毅腾首开纪录。5分钟后,艾尼尼奥任意球替长春亚泰扳平比分。下半场,先是多利一脚远射世界波为毅腾取得领先。第81分钟,多利再助攻替补上场的里卡多,后者精彩射入锁定胜局。
    最近两轮,毅腾1平1胜,显示出强劲势头,上一轮还被传将要下课的主教练王贺龙立即表示,毅腾有希望保级。
    有意思的是,毅腾本场比赛的两个进球外援功臣,几个赛季前曾是长春亚泰主力。状态稍有下滑即遭抛弃后,后转投中甲毅腾,成为毅腾冲超功臣。没想到重返中超后碰到“旧主”,上演了一段恩怨情仇记。而亚太新帅德拉甘与中超也有恩怨,他前两个赛季曾执教江苏舜天,并在执教的第一个赛季即率队夺得中超亚军。
    德拉甘本想重返中超再铸辉煌,不料第一场比赛即惨败而归。
    本轮还是排名落后球队的集体爆发。此前仅1胜4平4负排倒数第3的大连阿尔滨客场战山东鲁能,开场不久于汉超即攻破鲁能球门,第40分钟,吕鹏助攻孙铂单刀破门2比0。下半场鲁能大举反攻,但只是第64分钟由蒙蒂略助攻阿洛伊西奥破门扳回一球。洛维本场因伤缺阵,鲁能遭遇两连败,排名跌至第4,库卡遭遇空前信任危机。
    前9轮排倒数第4的辽宁队主场对阵杭州绿城,王亮助攻詹姆斯率先进球,绿城下半场由拉蒙扳平比分,补时阶段老将王亮完成绝杀,辽宁结束4轮不胜,新帅陈洋迎来首胜,排名也跃升至第10。
    此前只1胜4平4负的海南建业本轮客场4比3击败江苏舜天,排名上升到第12名。上半场埃雷尔森头球、吴曦补射舜天两度领先,但徐洋和黄希扬两度破门为建业扳平。下半场替补张璐7分钟内梅开二度为建业反超,舜天最后仅由埃雷尔森头球扳回一球。舜天遭遇5轮不胜,高洪波遇信任危机。
    雄心勃勃的广州富力主场2比2被年轻的上海上港逼平。第54分钟,海森接武磊传球凌空怒射破门,2分钟后达维和拉尔森巧妙配合,后者推射扳平比分。第63分钟,富力姜宁和上港吴禹寅因防守动作过大双双被红牌罚下。第72分钟,达维接张远传球,中路射门得手。第87分钟,海森再接武磊传球、头球梅开二度。
    终于正式换帅的贵州人和由朱炯走到前台执教,靠外援尤里和马辛斯基的3个进球,人和主场3比0大胜前几轮换帅的上海绿地。人和排名第6,上海绿地第10。
    与降级区附近的跌宕起伏、波澜壮阔相比,本轮榜首之争“枯燥无味”。几天后将出征亚冠淘汰赛的恒大以替补阵容出战,客场1比0小胜上海申鑫,郜林助攻、董学升攻入第5粒中超进球后竟成本土射手王。恒大高居榜首,申鑫跌至第15。排名第二的北京国安客场1比0小胜天津泰达,这已是国安连续3场1比0取胜,输球后泰达已跌至第14。

(周继明)

×