首页竞技体育竞技新闻正文
 
羽球亚锦赛揭幕“超级丹”开启抢分之旅
发布时间:2014-04-23 来源:中国体育报 字体:

    北京时间4月22日,2014年亚洲羽毛球锦标赛在韩国金泉打响,刚刚夺得中国大师赛冠军的全满贯得主林丹又匆匆赶赴韩国,中国队阵容依旧是林丹领衔众多年轻选手参赛。林丹此行是为了争夺更多的积分,向亚锦赛金牌发起冲击。
    从明年5月1日起,正式进入里约奥运会的奥运积分周期。只有奥运积分排名前16的队员才有奥运参赛的资格,提升世界排名的办法,就是参加高积分的超级赛并赢得冠军。去年林丹只参加了两项国际赛事:亚锦赛和世锦赛。在中国大师赛开始之前他只有15850个积分,世界排名第104。这个排名完全不符合超级赛和顶级赛的参赛标准,世界羽联规定只有世界排名前64名,才能打超级赛,还必须从资格赛打起,排名前32名,可以直接参加正赛。所以,林丹必须从积分较低的黄金赛打起。
    上周林丹拿下个人第5个中国大师赛冠军,也赢得了7000个冠军积分,目前积分达到了22850分。如果亚锦赛能继续登顶,同样再赢得7000个冠军积分,扣除去年亚锦赛八强的3850分,他的总积分将达到26000分,世界排名闯入前60名应该不成问题。
    本次比赛由于众多国手临时缺阵,也让外界质疑谌龙等国羽男单主力退出亚锦赛是要给林丹抢积分“让路”。对此林丹强调:“谌龙他们积分已完全够了,我也是因为积分不够才会去参加亚锦赛,他们要更好地备战汤姆斯杯,所以我觉得他们要争取更多的时间让自己的体能储备得更好。”
    本次比赛在男单项目上各协会派出的高手并不多,世界第一、马来西亚名将李宗伟也未参加。泰国的波萨那和韩国的孙完虎被列为前两号种子。22日首日的资格赛林丹未出场,他将在23日正赛首轮对阵7号种子印度选手斯里坎斯,若晋级,第二轮或与中华台北的周天成交锋,1/4决赛的对手有望在头号种子波萨那和韩国的李东根之间产生。如果最终顺利晋级四强,林丹可能会与日本新秀桃田贤斗和香港老将胡赟之间的胜者争夺决赛权。相比大师赛的多次内战,亚锦赛林丹将遭遇诸多国外选手的挑战。
    除了抢积分,寻找实战的感觉,也是林丹现阶段的目标。在常州的夺冠,让久违国际赛场的“超级丹”逐渐适应了比赛节奏。韩国亚锦赛,林丹将力争打每一场比赛,找到好的比赛状态,赢得征战汤姆斯杯的资格并为之做好准备。

(周圆)

×