首页竞技体育竞技新闻正文
 
女举全国锦标赛锻炼队伍能力 指明方向
发布时间:2014-04-21 来源:总局政府网站 字体:

    在刚刚落幕的女子举重全国锦标赛暨亚运会选拔赛上,既有张宛琼、邓薇超世界纪录、康月破全国纪录带给大家的惊喜,也有诸如58公斤级多名重点队员因伤发挥欠佳,给亚运备战带来挑战的状况。可以说,这次锦标赛既锻炼了年轻队员的比赛能力,也为下一阶段备战亚运会和世锦赛指明了方向。

重点级别发挥正常

    48公斤级一直是中国女举的重点级别,女队总教练王国新认为这个级别发挥基本正常。“田源88公斤抓得很漂亮,挺举挺了116公斤,在她的正常范畴内,因为赛前一个月她的膝盖还不太好。谭亚运最近状态不是很好,这次也是有点失常,我们回去得总结。”这次比赛让人惊喜的是53公斤级,这个级别已经形成一个人才群体。“张宛琼、黎雅君、陈晓婷,余园园等组成了一个团队,这对保障和备战都很有好处。这个级别整体不错,而且总成绩超了世界纪录,张宛琼挺举129公斤成功还有富余,这次她很稳健,可见这个队员本身很有潜力。余园园挺举123公斤,比之前长了3公斤成绩,我看好她还能提升。陈晓婷这次也比得不错,抓举98、挺举120公斤,125公斤差点成功,如果翻站好了也许能拼一拼,这个队员也一直挺能拼的。总之53公斤级我比较满意。”王国新说。

“双邓”变级都有本钱

    58公斤级邓猛荣和周俊都举起了233公斤,邓猛荣依靠体重优势夺冠,但这个成绩偏低,相比去年世锦赛中华台北郭婞淳夺冠的241公斤差距不小。“邓猛荣是刚从63公斤级降下来的,而且她在冬训时有膝盖伤病。周俊也有肩伤,但是这个队员潜力很大。接下来我们要把这个级别的队员组合好,争取也形成一个三人以上的团体,我相信通过下半年的训练还会有提高。”这个级别在亚运会一定会遇到如郭婞淳这样的强敌,王国新的计划是逐步恢复。“亚运会我们争取每个级别都派人参赛,我们不管这个级别对手强不强,要先把自己练好,能力逐步恢复上来,争取跟她拼一拼。”
    和邓猛荣相反,邓薇是从58升级到63公斤级,轻松夺冠之余还超了挺举世界纪录,可见女举国家队教练团队还是研究足了每个队员的特点,做到调整有的放矢。“邓薇这次表现不错,遗憾的就是第二把抓举没抓好,挺举超越了自己。从58到63,对她也是考验,她还有潜力,因为她的体重轻,还有上升空间。邓薇和邓猛荣体重都不够,这就是我们的潜力和本钱,回去我们还要做好调控。”王国新说。

潜力选手发挥欠佳

    69公斤级也是中国女举的重点优势级别,目前这个级别上向艳梅和谢虹丽是最有潜力的队员,但两人这次的发挥都有欠佳,输给了老将陈幼娟。“向艳梅这次挺举发挥得还行,但是抓举不应该第一把就失败,我认为她存在比赛不严谨的问题。她是很有能力的,但有时候不一定是有实力就能发挥出来,还要去努力和拼搏,能力强没发挥出来等于没能力,这些问题我们回去都要总结。谢虹丽的抓举还有待提高,必须大幅提升到120公斤左右,这样才有希望和向艳梅齐头并肩往前走,否则跟不上。”
    75公斤级康月这次的发挥很出色,抓举131公斤打破了她在去年全运会上创造的130公斤的全国纪录,但挺举第一把动作出现瑕疵,被仲裁判罚失败,影响了她继续冲击挺举和总成绩全国纪录的机会。“康月的抓举3把成功,表现很稳健。挺举第一把也许是地面有点滑,但我感觉还是动作准备不够充分,出现了瑕疵。这对我们的训练是个挑战,对我们的比赛也是个挑战,对运动员的心理承受能力更是挑战。我们在平常就要做到100%不留瑕疵,动作要绝对干净利落。”王国新评价到。

璐璐苏平共挑重担

    75公斤以上级在国内就是周璐璐和孟苏平之争,王国新表示:“周璐璐的训练水平在抓举140至145公斤,挺举在180公斤左右。孟苏平的训练水平是抓举135公斤,挺举175公斤左右,因为她也是膝盖有伤。我对她们的要求就是在现有水平上保证成功率。”王国新告诉记者,这个级别在下半年的压力会比较大。“首先亚运会我们必须拿下,世锦赛因为俄罗斯选手卡什丽娜的实力很强,我们今年世锦赛的输面可能性比较大,但我们不能输得太多,这样就为我们明年世锦赛继续跟她较劲、后年奥运会争取战胜她打好基础。”

袁雪婧

×