首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国冠军助宛琼征服心魔 信心从此建立
发布时间:2014-04-21 来源:总局政府网站 字体:

    “我绝对有信心,如果我能去亚运会,绝对会拿出最好的成绩,不惧怕任何对手。”一个冠军,让张宛琼的信心从此建立。
    231公斤,这是全国锦标赛暨亚运会选拔赛53公斤级决赛上张宛琼交出的成绩单,这个总成绩已超出世界纪录1公斤,是一个相当有含金量的好成绩。

一飞冲天绝非偶然

    “冬训练得还可以,比较稳,训练感觉越来越好,自己也越来越有信心。其实我的对手都很强,训练水平个个都很好,但是她们这次都没发挥好。”虽然这样轻描淡写,但张宛琼的实力却是霸气外露——抓举102、挺举129、总成绩231公斤,领先第二名黎雅君多达8公斤。要知道,黎雅君可是去年全运会和世锦赛的双料冠军,实力也很出众。
    张宛琼一飞冲天绝非偶然,这个冬训她练得很扎实,甚至可以说很痛苦。“我的挺举以前都是翻站起得来,上挺起不来。冬训我慢慢改进了,教练也重点抓了我的上挺环节,冬训前两个月天天都练上挺,后来真的进步了很多。”改动作是最磨练心性的,这个过程其实漫长又痛苦。“我已经练到很讨厌很讨厌那个上挺动作,后来开始应付了,但冷静下来想想,如果这样应付那我可能以后天天都是应付,没有意义。终于被我慢慢找到了正确的动作感觉,坚持改过来了。”
    黎雅君和张宛琼都是广东队队友,黎雅君的抓举实力很强,张宛琼则是挺举能力出众。去年全运会张宛琼拿到第三名,当时她的抓举被黎雅君落下7公斤。“其实我的训练水平不差,但那天的发挥不好,抓举被落下太多,到挺举就很被动了。”但这次比赛,张宛琼的抓举提升明显,和黎雅君成绩相同,都是102公斤,这个成绩只比世界纪录低1公斤。“现在我的抓举上来了,这次抓举打了平手,我的挺举就更有信心了。”
    赛前中国举重协会公布的选拔办法是,本次比赛第一名去亚运会,第二名去世锦赛,但如果第一名比第二名成绩高出5公斤以上,则亚运会和世锦赛都由第一名参加。张宛琼的231公斤高出亚军8公斤,所以她有可能要承担两项大赛的任务。这其实是张宛琼渴望已久的,“我肯定很开心,自从去国家队之后我就把这个当成目标了,我希望自己能去比一下大赛。”此前张宛琼只在去年全运会后拿过东亚运动会的冠军。“昨天站在台上领奖的两个对手都是世界冠军,我什么都没有,所以我自己也想拿一个大赛冠军。”

克服心魔从此无惧

    出生于1994年的张宛琼只有20岁,她坦言自己之前总是找不到比赛感觉。“其实我在全运会前的训练已经达到总成绩230公斤的水平了,只是老在比赛中发挥不出来。之前思想不成熟,动作也不稳定,这半年教练抓我的动作和技术抓得很紧,这让我每一步该做到什么程度特别清楚,什么动作哪里失败我也很明白是哪一步没做好。”之前的比赛经历让张宛琼学会了思考,“以前经常上台之后举一举下来,不知道自己在干吗,太紧张了。经常是一把失败就怕了,然后越来越紧张,感觉只会用蛮力。现在我觉得我一定要稳,让别人看到我的能力,这样才会获得机会。”
    随着技术和心理的成熟,张宛琼的调整能力越来越强了。“这次来之前我就想,无论条件怎样,无论对手怎样,我只要做好自己就行。不要把对手想得很厉害,我全运会的时候就把对手想得太厉害了,其实我输给的是自己。”小姑娘笑着说,去年全运会上有四五个世界冠军,自己把她们想得好厉害,于是就怕了。“这次比赛给我树立了信心,我相信自己以后会越来越有信心。”
    拿到冠军之后,张宛琼迫不及待地给家里打了电话报喜。“爸妈说不错,继续努力。他们知道我的能力不差,希望我能比得更好,他们不会给我压力,只说你自己想去追求什么你就自己努力,因为他们只能支持我,也帮不了我什么。但他们心里是特别高兴的,我知道。”
    接下来的夏训,张宛琼还想再加把劲,她在亚运会上可能要面临伦敦奥运会冠军哈萨克斯坦名将祖尔菲亚,对手的实力强劲,张宛琼也知道。“她的挺举很强,但我已经心中有数,而且我抓举比她强,我有信心跟她拼,我不怕她!”

袁雪婧

×