首页竞技体育竞技新闻正文
 
青运会节俭办赛 提倡绿色低碳可持续性
发布时间:2014-04-14 来源:中国体育报 字体:

    第一届全国青年运动会将于2015年10月18日在福建福州打响。青运会筹委会副秘书长徐正国13日表示,本届赛事将坚持节俭办赛的理念,突出可持续性。
    第一届全国青运会是福建首次承办的规格最高、规模最大的全国综合性体育盛会。福州市作为主赛场承担了60%以上的比赛项目,同时还将承办运动会开、闭幕式以及火炬传递等重要活动。
    “在组织各种文体展示和开闭幕式活动中,不请明星大腕,让年青人唱主角,”徐正国说,火炬传递计划采取“两头实,中间虚”的传递方式进行,即实体采集火种,开幕式点燃火炬,中间通过网络进行传递的办法,来实现绿色低碳。
    徐正国表示,青运会的运动员村建设将依托房地产开发的、已出售未交付的商品房,作为赛时运动员、教练员等临时性驻地,比赛设备则按照“能租不买”的原则配置,以降低办赛成本。
    福州市将建成第一个按绿色生态城区标准规划建设的新城区——海峡奥体绿色生态城区。该城区以第一届全国青运会主场馆的福州海峡奥体中心为核心,集中推进绿色交通、绿色建筑、低影响开发、生态绿化等措施。
    此外,福州市还将把县(区)配套公共服务设施“一县一区一场馆”的要求与满足第一届青运会比赛场馆的需要相结合,全面推进县(区)体育场馆建设改造,让广大市民共享举办青运会的丰硕成果。

×