首页竞技体育竞技新闻正文
 
2014全国女子武术散打锦标赛在昆山开幕
发布时间:2014-04-10 来源:中国体育报 字体:

    4月9日,由国家体育总局武术运动管理中心主办的“江苏中原杯”2014年全国女子武术散打锦标赛在江苏省昆山市昆山体育中心体育馆拉开帷幕,作为散打项目全国运动会后的第一次全国比赛,共有来自全国29个省市、行业体协及体育学院的110名选手报名参加本次比赛。

规范化进程在继续

    随着去年全国运动会的落幕,散打项目也正式开始了自己新的发展周期,本次比赛作为全运会之后的首个全国性赛事,也为散打项目在新周期内的发展明确了方向,国家体育总局武术运动管理中心副主任王玉龙在赛前的裁判员动员会上就强调,本次比赛要在赛风赛纪、裁判统一尺度以及裁判员业务学习上加大力度,对于参赛人员的组织纪律性、武德等方面严格要求,在新周期的开端便形成良好的氛围,以保证项目的健康成长。国家体育总局武术运动管理中心训练竞赛二部主任李永强在接受本报记者采访时也表示:“在新周期当中,我们要在大武术观的指导下,继续推进散打项目标准化、规范化、国际化的建设和发展。”
    在赛场上记者发现,在比赛过程中,观众除了可以从现场的大屏幕以及电子积分系统上看到当场选手的比分以外,只要用智能手机连接赛场内的无线网络,一份当日所有比赛的赛程安排以及比分情况都会清晰的显示在手机上,将比赛的裁判打分工作完全透明化的呈现在现场观众和参赛选手眼前。“这套系统在全国锦标赛和冠军赛中已经运用了两年,下一步我们计划将商业赛事也纳入到这个计分系统当中使比赛更加公正、公开。”李永强介绍说,除了现场计分系统以外,散打项目的管理系统也在建设当中,其中将包含全国散打教练员、运动员以及裁判员的全部信息,此举将对项目的统一管理及项目形象提升起到积极作用。
    除此以外,由多位专家编写的散打项目训练指导大纲也将正式出台,规范散打项目的科学化训练与人才培训,同时还将按照方案重点推进社会散打项目从业人员的段位制申请,促进散打项目在社会上的规范化发展。

初生牛犊不怕虎

    在本次比赛的运动员名单中,不少参赛选手的信息除了姓名和单位以外,还被标上了一个五角星的符号,并且在赛程安排中,带有五星标记的选手都被安排在了一起。在采访中记者得知,这也是本次比赛的亮点之一,李永强介绍说,由于去年全国运动会结束以后,全国各省都进入了新的全运会备战周期,散打项目也进入了新老交替的时期,因此,参加本次比赛的运动员除了国内知名的散打选手以外,还有不少首次参加全国比赛的年轻队员。
    据记者统计,在110名选手当中,共有36人是首次参赛,占总报名人数的三分之一。为了保证比赛安全有序的进行,特别将首次参赛的年轻选手标记出来,并且在制定赛程的过程中先在首次参赛的运动员当中进行一轮资格赛,先让新手之间进行对决,一方面保证了选手的参赛水平,在一定程度上保护了参赛选手的安全,另一方面,也能够保证年轻选手水平的充分发挥。
    经过了第一天上午的比赛,新人们所表现出的技战术水平得到了一致认可,“从今天的比赛看,今年新手的水平较高。”本次裁判的总裁判长刘玉福说:“通过一上午三个级别的十一场比赛,赛场上孩子们的这种对抗精神、意识都比较高。”李永强在赛后也认为,在本次比赛中的年轻选手在赛场上充分体现了初生牛犊不怕虎的精神。

擂台上的半边天

    在通常的印象当中,武林擂台始终是男人们的天地,而在本次全国女子散打锦标赛,这片属于女人的赛场上,女裁判员同样显示出了顶起半边天的实力。“通常在散打比赛中,女裁判员最多有两到三名。”李永强赛前介绍说:“而在本次比赛的全部28名裁判当中,我们选调了8名女子裁判,这也是选调女子裁判最多的一次比赛。”
    虽然女裁判员站在擂台上,从外形上看没有男裁判员高大,但赛场上的每一个执裁动作和口令都和男裁判员一样铿锵有力,在总裁判长刘玉福看来,“这些女裁判表现都很不错,她们在执裁方面与男裁判员没有任何差别,只是在女子比赛中选调女裁判员更贴切一点,在视觉上也更加协调。”
    “虽然在这次比赛中有8名女裁判员,但从总体上看,女裁判员的数量还是少数。”刘玉福认为,对比参加男子散打比赛和女子散打比赛的人数不难看出,目前女子散打普及的程度还不够,因此选调和培养女裁判员执裁比赛更大的意义在于推动男女在散打运动中的平衡发展,以及散打运动的进一步普及。因为相对于男裁判员以及教练员而言,女裁判员和教练员在项目的普及方面可能更具有亲和力。

(杨卓越)

×