首页竞技体育竞技新闻正文
 
大方可爱很爱笑女举选手谭亚运是乐天派
发布时间:2014-03-24 来源:中国体育报 字体:

    去年的全运会和举重世锦赛上,人们记住了一个个子小小但很爱笑的可爱女孩,她叫谭亚运。在48公斤级这个中国女举的传统优势级别上,年仅20岁的谭亚运初出茅庐就斩获全运会和世锦赛两项大赛的冠军,成为这个级别冉冉升起的新星。
    “去年真是把自己的最好水平都发挥出来了,还挺满意的。”谭亚运笑着说,“现在正在恢复,世锦赛后放了一个月假,现在心里却有点着急了,因为锦标赛就在眼前。教练和领导没给我什么压力,说顺其自然尽力就好。”
    谭亚运是个乐天派,她告诉记者,以前在场上自己总是很紧张。“我觉得自己现在心态有很大提高,以前在场上我好紧张,好怕的,表情就一直这样。”边说着,她收起笑容,做出面无表情状。“虽然看表情看不出来,但内心好害怕。反正一上场,从开始准备的时候就怕,我就不做声,因为紧张。”在去年备战全运会时,队里给谭亚运找了心理医生缓解压力。“说实话吧,我觉得没什么帮助,反倒是平时我会和队友没事交流下心得,让我有一点进步。”谭亚运觉得,还是自己训练能力的逐步提升,对自己慢慢建立信心更有帮助。
    有人说,谭亚运是王明娟的接班人,两人都来自湖南,个子小小的,爱笑,性格开朗。谭亚运不怎么在意这些,“他们怎么说是他们的事情,我自己有什么目标自己去完成就可以了。”看得出,小姑娘也有倔强的一面,问到今年的目标时,她大大喇喇地表示成绩目标没有去年高。“我自己也想缓一缓。今年有点进入低潮的感觉,有点累,有点力不从心。4月的锦标赛我尽力去举就好。”
    谈起身边同为48公斤级的对手,谭亚运也很大方。田源和谭亚运是国家队队友,也是竞争对手,平时两人的训练台紧挨着,“她就在我隔壁,我举的时候她会帮我加油,她举的时候我也会帮她加油。”至于训练心得,谭亚运很诚实地说不会聊太多。“毕竟是对手嘛,哈哈。我们俩应该都是这么想的,但我们对彼此的情况也都蛮了解的。我的台子就在中间啊,周围都有同级别的队友,大家都会相互关注。”
    训练结束后,谭亚运喜欢打打乒乓球放松一下,而且她最喜欢扣别人球。“打乒乓我就想扣别人球,扣完觉得心里舒服,可以缓解压力。我经常跟别人说,你打高一点让我扣一下行不行,哈哈。”谭亚运认为自己打得并不好,只是喜欢扣球的感觉。
    最后,记者冷不丁问她身高有多少,小姑娘害羞地说身高可不可以不回答。“号称1.5米吧。”这个可爱的乐天派女孩笑着说,“我们几个48公斤级的队友,我还算高的嘞。”

(袁雪婧)

×