首页竞技体育竞技新闻正文
 
改革已到破晓时——中国女排联赛综述
发布时间:2014-03-24 来源:总局政府网站 字体:

    中国女排联赛2013-2014赛季大幕上周末顺利落下。无论是赛季初更多球队展开引援尝试,还是联赛决赛津浙两强的三场大战,这一赛季中国女排联赛的争夺比往届更精彩,更吸引眼球。在精彩的赛事背后,中国排协则通过实地调研、广泛听取各方意见,力图发力推动联赛向着职业化方向发展。联赛改革,已到破晓之时……

外援已成星星之火

    从2013年年中中国排协提出联赛三外援“新政”草案引发大讨论,直至联赛工作会议最终确定仍旧沿用双外援办法,业内业外就中国排球联赛到底需要几个外援争论不休,外援也成为本赛季女排联赛的第一个争议性话题。这个赛季,除广东恒大女排外,福建正荣女排和上海国华人寿女排也均启动了高水平外援的引进工作,使得本赛季女排联赛的外援数量和外援整体质量均达到了一个新的高度。然而一个赛季过去了,三支引援球队的成绩差强人意,其中福建队未能进入八强,上海队无缘四强,恒大队获得建队史上最差战绩,不禁让人们从思考中国排球联赛需要几个外援转变到深入思考中国排球联赛到底需要什么外援。然而不可否定的是,外援的到来给平静的中国联赛激起了几道涟漪,为联赛的诸多场次争夺增添了几分悬念,也为球市票房加了把力,可以预见,在未来的中国女排联赛中,引援将成为越来越多俱乐部的选择方向。
    与外援引进相对应的是内援的流动。本赛季除恒大队临时转会惠若琪、袁心玥和陈瑶三名国字号球员外,只有北京汽车女排从天津渤海银行女排租借陈馨彤一年这一国内转会案例,整个赛季联赛内援的数量甚至远远小于外援,成为一个很多人忽视却更加应该值得关注的现象。虽然中国女子排球目前面临着运动员整体规模较小的问题,但越是这样,加大国内优秀运动员的流动性对于积极推动联赛职业化发展越是重要。对于中国排协而言,如何制定公平合理的国内运动员转会制度,让人才真正流动起来,应当是未来联赛改革的重要一环。

政府主导模式能否促联赛转型

    职业化是本赛季中国女排联赛绕不开的又一话题。虽然在赛季结束之际传来了国内唯一一家标榜纯粹职业化俱乐部的广东恒大女排将以与地方体育局合作建队的形式逐步“淡出”排球的消息,让人们对排球联赛是否能够真正走向职业化产生一丝忧虑,但实际上本赛季女排联赛诸多俱乐部和地方队业已展开政府主导、大企业支持投入这一球队运作模式的深入探索,也为未来中国排球联赛的转型打下了一个良好的基础。
    本赛季顺利会师联赛决赛的浙江嘉善农商银行女排和天津渤海银行女排均是体制内以俱乐部形式存在的球队,球队的训练、管理以体育主管部门为主导,但背后也有当地资金雄厚的大企业的投入和支持,除津浙两强之外,北京、上海、福建、辽宁……诸多体制内球队都在这种形式的“政企合作”中尝到了甜头,也让越来越多的企业看到中国女排联赛是有着资本运作空间的。而据业内相关消息,在未来的联赛中,这种政府主导与大企业的深度合作的案例数量和规模有望再创新高。
    作为中国排球事业的重要组成部分,排球联赛的改革已迫在眉睫,这也是国内排球人的一个共识。虽然目前的中国排球联赛在短期内转变为纯职业化运作还存在一定的阻力和困难,但联赛赛制、联赛准入、包装推广、内外援引进等各方面细节问题上,依然具备率先改革的条件。在政府主导下搭建好一个良好的赛事平台,继而吸引越来越多的企业资本投入其中,将商业运作、职业化运营与现有体制进行有机结合,成为诸多中国排球工作者们共同思索的话题,也未尝不是中国排球联赛谋求转型的一个改革方向。

(苏畅)

×