首页竞技体育竞技新闻正文
 
首届全国锦标赛4月开战三人篮球春暖花开
发布时间:2014-03-20 来源:中国体育报 字体:

    在大多数人印象中,三人篮球以往都是作为随意性很强的街头游戏而存在,但如今这项运动正在被越来越多地纳入到正规序列当中。
    篮管中心三人篮球办公室负责人柴文胜透露,今年4月,中国篮协将正式推出首届全国三人篮球锦标赛,设男女组,每组细分为专业组和公开组,专业组允许国内职业俱乐部运动员参加,公开组属于大众性质,其中优秀的教练员和运动员将有机会代表中国参加今年11月在泰国举行的亚沙会。“我们举办本次比赛的目的,就是为了吸引更多人参与到三人篮球当中来,进一步规范和推动这项运动在国内的开展。”
    “三人篮球目前的发展形势非常好,越来越受到国际篮联以及各个国家和地区的重视,”柴文胜介绍,国际篮联内部有专门的三人篮球推广机构,在其官方网站上也有醒目的关于三人篮球的页面。2010年起,国际篮联开始举办U18世界三人篮球锦标赛,该项赛事每年举办一届,遇到青奥会年将自动与青奥会合并。2012年国际篮联在希腊雅典推出了首届成年组三人篮球世锦赛,之后每两年举办一届,2014年的比赛将于6月在俄罗斯莫斯科举办。此外,国际篮联还在2012年发起了世界巡回赛,每年先在全世界6个赛区进行分站赛,每个赛区前两名参加年终总决赛。鉴于三人篮球在国际上的蓬勃形势以及在2010年首届青奥会上的抢眼亮相,国际篮联正在积极推动该项赛事进入夏季奥运会。
    中国篮协积极响应国际潮流,去年7月篮管中心正式成立了三人篮球办公室,经过资源整合,以往分散到社会发展部、国管部的关于三人篮球的内容现在全部集中到该办公室。“三人篮球办公室成立之前,像社会发展部、国管部等部门已经做了很多工作,三人篮球在国内已经有了一定的群众基础。”柴文胜说。
    以目前在国内开展得最好的由中国篮协和肯德基联手打造的全国青少年三人篮球冠军挑战赛为例,该赛事每年在国内500多座城市同时展开,迄今为止的10年间,累计覆盖人数超过100万,去年达到了16万,同时该赛事还推出了国际三人篮球挑战赛,美国、澳大利亚等9个国家和地区参加了2013年的比赛。
    更多类似这样的草根赛事正在酝酿当中,今年11月,中国篮协计划再推出一个全国性的青少年三人篮球比赛。NBA中国也在与篮协洽谈,“目前的想法是让CBA18支俱乐部也加入到三人篮球的推广中来。比如条件允许的话,可以邀请CBA或者NBA的教练员或者球员到活动现场提供指导。”柴文胜说。
    此外,五棵松体育馆已经与国际篮联签约,将在8月成为国际篮联本赛季世界巡回赛亚洲赛区的举办地,届时将有12支队伍参赛。“国际篮联非常看重中国三人篮球运动的发展,毕竟我们有广阔优越的市场环境,能够容纳更多的赛事和资源。”
    “在以群众性为主的基础上,我们也希望有步骤地逐渐提升中国专业三人篮球的水平。”柴文胜表示。过去的几年,专业三人篮球在国内已经有了起色,2010年新加坡青奥会上,中国女子三人篮球队在陈鹭芸的带领下拿到了冠军,去年的U18亚锦赛上,中国男女队都获得了第三名,今年中国将首次组织成年队参加莫斯科的三人篮球世锦赛。
    专业赛事同时也在逐渐展开,目前江西省和河南省都已经将三人篮球列为了今年各自省运会的正式比赛项目,4月的全国三人篮球锦标赛也设立了专业组别,五棵松的世界巡回赛上,参加南京青奥会的中国队基本确定参赛,而在青奥会开始之前打响的上海挑战赛,将成为各参赛队伍一站宝贵的热身赛。
    “其实三人篮球各球队之间的水平差距不是很明显,像中国男女队在U18世锦赛上都有过不错的表现,尤其是女队,还获得过青奥会冠军。如果能够有针对性、有计划地好好培养和发展,国内专业三人篮球的水平肯定还会有更大的提高。”柴文胜说。

(刘小龙)

×