首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国冬奥代表团深受鼓舞满怀感动心向未来
发布时间:2014-02-28 来源:总局政府网站 字体:

    2月27日上午9点,参加索契冬奥会的中国体育代表团全体成员聚集在国家体育总局一楼。刚刚回国一天的他们,克服了时差,统一着装,精神饱满,感受着党中央和国务院的亲切关怀。
    国务院副总理刘延东的到来受到中国冬奥代表团的热烈欢迎,刘延东副总理与代表团亲切合影,并在现场发表了重要讲话。党和政府以及国家领导人对冬季项目的高度重视,让中国冬奥代表团的每个成员都深受鼓舞。
    国家体育总局局长刘鹏,副局长杨树安、冯建中、肖天、蔡振华,纪检组组长王庆云,局长助理晓敏也参加了会见。
    在索契冬奥会上取得速滑金牌突破的张虹站在最中间的位置上,她感到既自豪又紧张。“非常高兴,以前没有参加过这么隆重的会议,这是我的第一届冬奥会,能够拿到金牌很幸运。而我站在刘延东副总理身边合影,更感觉自豪。”
    率队获得2金3银1铜的短道速滑队主教练李琰也深受鼓舞,“我很感动!从在冬奥会时被习近平总书记接见,到现在刘延东副总理讲话,感觉到祖国和人民的强大支持。我们在冬奥会上展现了自己的实力,把最好的一面从容地展现出来,感觉很幸福也很自豪。北京张家口目前正在申办2022年冬奥会,希望通过冬奥会的申办能够推动中国体育的全面发展。”
    冬奥会四届元老庞清/佟健以及李妮娜,在克服伤病的情况下很好地展示了风采,尽管与奖牌擦肩而过,但能够在职业生涯中的最后一次冬奥会上,先后受到习近平总书记和刘延东副总理会见,老将们坦言很幸运。李妮娜还拄着拐杖,但看上去面貌一新,“国家对于冬奥会特别重视,会给冬季运动发展增添更多的信心。我觉得很幸运也很幸福。”佟健也认为,党中央和国家领导人对冬奥会的高度关注,中国的冰雪事业定会有很大发展,“我当时就有了继续再打一届的冲动!我们俩随时准备好为中国能成为冰雪强国贡献自己的力量。”佟健说。
    国家体育总局冬运中心主任赵英刚表示,党和政府对于冬季项目非常关心,冬奥会之前就一直给予高度关注。习近平总书记亲切看望运动员,给运动员以极大的鼓励。刘延东副总理,亲切会见运动员,对冬季项目的发展是极大的推动。“我们要借东风求发展,做好本职工作,在奥运周期冬季项目发展过程中,要脚踏实地,认真总结经验,使冬季项目能够在可持续发展道路上,健康顺利发展。”
    国家体育总局局长刘鹏强调,习近平总书记请刘延东同志转达他对我们中国体育代表团的关心、问候和勉励,大家非常感动。“习近平总书记时刻把冬奥代表团、把中国体育事业挂在心上,对我们是教育、是激励。刘延东副总理向我们传达了总书记关于体育事业的一系列重要指示,我们一定要学习好、领会好、贯彻好,落实好,把总书记重要讲话精神,作为推动中国体育事业全面的可持续发展的最强大的力量。”他同时表示,刘延东副总理对中国体育代表团的表现给予了充分肯定,给予勉励,对大家是鼓舞,同时也希望体育人在新的起点上,继续取得更大的成绩,“虽然我们取得了一些成绩,但若干方面还存在短板和落后,还需要继续努力。我们要努力查找问题,搞清差距,采取措施,使我们体育事业全面协调可持续发展。”刘鹏说。对于刘延东副总理有关申办2022冬奥会的重要指示,刘鹏指出,中国体育工作者,包括冬季运动的工作者,要为中国申办2022年冬奥会做出新的努力。“按照总书记和刘延东副总理的要求,要在冬季项目再上台阶,要推动群众性冰雪运动开展,还要为推动建设体育强国作贡献。”他说。 

(王向娜  周圆)

×