首页竞技体育竞技新闻正文
 
古力李世石平湖谱写“当湖十局”新篇章
发布时间:2014-02-27 来源:中国体育报 字体:

    1739年中国古代围棋“棋圣”范西屏与施襄夏在浙江平湖留下了名垂千古的“当湖十局”,两人关键之处的精妙杀法直到现在还被围棋界视作经典。275年后,古力和李世石两位中韩围棋的领军人物,再次上演围棋界的巅峰对决。
    2月23日,Mlily梦百合世纪之战古李十番棋第二局在平湖战罢,经过9个小时的激战,李世石执白287手以1/4子的微弱优势击败古力,2比0领先。中国围棋协会主席王汝南任裁判长,精彩的对局也吸引了浙江省体育局局长、浙江省围棋协会主席孙光明,著名棋手常昊九段等众多围棋爱好者、职业棋手来到现场观战。
    两人的首回合较量李世石取胜,在首局失利后,古力做了一系列准备。他在赛前告诉媒体记者:“首局赛后拜访聂卫平老师的时候,他给我点出很多不足。所以我过年都没有回重庆,在华学明老师的帮助下,我跟国家队的队员们练习了几场,进一步让我找到比赛的感觉。”
    在当天的对局中,古力执黑先行。李世石也毫不手软灵活应对。中盘黑子略占优。遗憾的是,与首局比赛过程近似,古力在中盘稍占优势的情况下没能把握住机会,再次遭到李世石逆转。高手对决,胜负自是难分,赛后,两人都略显疲惫。谈到获胜的原因时,李世石表示,在下到中盘时有逆转的感觉,可能是因为双方各有4个小时的用时,对古力九段在后半段体力、集中力都有影响,所以最后他能把握住棋局。而古力说:“感觉李世石越来越厉害了。这盘棋的机会比上一盘多一点,但是在后半盘都有失误,李世石在后半盘细微之处的处理要强于我。”
    留下千古名局,是古力和李世石进行本次十番棋的重要目标。赛后面对媒体提问,李世石认为本盘棋如果100分是满分,那他打70分,双方都有失误。
    据悉,下一局比赛双方将移师成都,3月30日两位中韩传奇人物将在蓉城展开大战。

(康康  沈莲)

×