首页竞技体育竞技新闻正文
 
北京队艰难晋级半决赛老马还需做得更好
发布时间:2014-02-27 来源:中国体育报 字体:

    回到家门口的浙江广厦尽管打出了不错的状态,但北京金隅还是在客场顶住了压力,在最后一节击败对手,如愿进入半决赛。主教练闵鹿蕾将这场胜利归功于球员坚强的意志,“第一场球我们在这里输了,再次回到这里,本身就有很多的困难,前三节和对手一直僵持,不过大家还是凭借坚强的意志拼到了最后,并且取得了理想的结果。”而输球的浙江广厦也没有太多的沮丧,第一个赛季带队的主帅李春江认为球队正处在一个新老交替的时期,“一帮年轻球员能够打到现在这个阶段,还是值得表扬的。”
    闵鹿蕾在赛后接受采访时特意提到了马布里,他透露老马在这场比赛中是带伤作战。春节之后回到赛场的马布里一直在寻找状态,他在之前与浙江广厦的三场季后赛中场均上场时间达到了37.6分钟,远远超过了本赛季的平均水平,高强度的比赛对他刚刚恢复的膝盖是个很大的考验,再加上第二场比赛中又被对手撞了一下,膝盖再次出现反应。本场比赛的前一天,马布里并没有参加全队的训练,而是到医院抽出了膝盖中出现的积液。尽管他本人表示这并不会影响到比赛,但每次休息回到板凳上的他还是要在队医的帮助下,敷上冰袋缓解疲劳和疼痛。“马布里的职业精神值得所有球员学习。”闵鹿蕾表示。
    从本场比赛过程来看,马布里确实表现得很职业。在球队遇到困难的阶段,他一次又一次地挺身而出。回到主场的浙江广厦再次在首发阵容上派出“全华班”,这次五个国内球员在进攻中打得异常坚决,而且命中率奇高,首节达到了惊人的71%,而北京金隅这边只有45%。好在马布里为球队稳住了局势,单节拿到18分,占了全队得分的一半还多。如果不是有他,北京金隅非常可能在首节遭遇大比分落后,从而导致后面比赛的被动。打到第三节,双方比分一直处于焦灼状态,这一节依然是马布里的几次关键的篮下得分帮助了球队。
    整场比赛马布里贡献了32分3个助攻,从数据上看已经相当漂亮。不过某些比赛细节显示,他依然还没有调整到自己的最好状态。由于体能和膝伤的关系,马布里现在在突破过程中并不敢做太大的动作,也尽量不做身体对抗。本场他的罚球数量只有8次,是四场季后赛中最少的,多少可以反映出这一点。
    好在半决赛之前,北京金隅可以获得五天的休整时间,马布里也可以利用这段时间好好保养下自己的膝盖。但半决赛中北京金隅的对手将会是卫冕冠军广东东莞银行,作为球队核心,马布里必须将状态再次提升一个档次,才能带领队友与强大的对手抗衡。

(刘小龙)

×