首页竞技体育竞技新闻正文
 
农心杯围棋团体世锦赛 檀啸战胜金志锡
发布时间:2014-02-26 来源:中国体育报 字体:

    第15届农心杯世界围棋团体锦标赛2月25日在上海展开决赛阶段比赛,首盘较量中,中国队檀啸七段激战235手,中盘击败韩国金志锡九段,请出韩国队主将朴廷桓。这样,本届农心杯中国队三打一,已处于“三英战吕布”的优势局面。
    日本队的5名队员已早早出局,无缘总决赛。中国队有檀啸、时越、周睿羊3名队员,稍占上风。韩国队剩金志锡、朴廷桓两名棋手。
    今天实战中,金志锡的白棋在试图侵消黑棋时,左下角反被黑棋吃掉,檀啸的黑棋走得厚实,就此确立了明显优势。随后黑棋又主动转换,轻松地进入白棋大模样中破空,双方在中腹展开激烈的战斗,白棋通过成功地挑起劫争,一度缩小了盘面上的劣势。进入官子前,金志锡利用残子再次挑起错综复杂的劫争,试图做殊死一搏。关键时刻,中国新锐檀啸冷静应对打赢劫争,至此盘面胜负就再无悬念。至235手,金志锡见大势已去无奈中盘认负。
    这样,中国还留有檀啸、周睿羊、时越三位“90后”棋手,而韩国则只剩下“独苗”朴廷桓。明天朴廷桓将挑战檀啸。值得一提的是,韩国新生代棋手的领军人物朴廷桓在上届农心杯中,正是在以一敌二的逆境下为韩国夺得冠军。朴廷桓说:“中国目前3名棋手,最大壁垒是时越,他是韩国棋手公认最难缠的对手,棋风全面,没有什么失误,很难给对手机会。去年韩国整体战绩不佳,希望今年代表韩国能举起冠军奖杯。”韩国团长金寅今天赛前新闻发布会上坦承:韩国围棋压力甚大,“农心杯是现在韩国围棋自尊心的最后堡垒”。
    在前14届农心杯中,韩国队11次夺冠,战绩辉煌。中国队两次第一,日本队仅一次第一。中国队总教练俞斌低调表示,擂台赛只要有一个人在就很难说,之前已经有很多次教训,后面还需要努力。

(平萍)

×