首页竞技体育竞技新闻正文
 
辽宁男篮止步首轮“飞豹”还能飞得更高
发布时间:2014-02-26 来源:中国体育报 字体:

    在经历了短暂的请辞风波之后,郭士强重新站到了辽宁队的教练席上,但是面对实力更加强大的新疆,他的球队还是在25日晚上进行的季后赛首轮第四回合较量中败下阵来,提前结束了本赛季的征战。
    大比分1比2落后,回到主场的辽宁没有任何退路,所以郭士强在首发位置上排出了理论上最强的阵容,试图博取一个好的开局。郭艾伦和杨鸣搭档后场,李晓旭和韩德君两位国手照顾内线,小外援琼斯负责得分。但事实证明,这个最强阵容仅仅停留在了“理论上”。辽宁队在攻防两端都出现了“短路”,防守端,拥有两位国内顶级内线的他们没有很好地控制住篮板球,李晓旭和韩德君的篮板球数量加起来竟然不敌对手阵中的后卫哈德森。对于对方外线投手的防守依然和上一场一样不够强硬,本场新疆再次投中17个三分球,创造了四场比赛的新高。
    进攻环节,辽宁队无论是外援还是国内球员,都始终没有找到一个稳定的火力点,整场他们的两分球命中率只有44%。除了两位外援和替补出场的贺天举、赵继伟之外,其他队员无一人得分达到两位数。全场状态不佳的辽宁最终以96比113输给了对手。
    纵观辽宁的整个赛季,应该说打得非常不容易,球队出现了大面积的伤病,并且受伤的都是主力球员。郭艾伦手腕骨折,常规赛只打了两场,尽管季后赛归队,但状态仍然受到了很大的影响。韩德君耳膜穿孔,赛季中又摔伤了胳膊,也缺席了多场比赛。据主教练郭士强透露,直到现在韩德君的胳膊还不能完全伸直。球队的三分投手贺天举腰和手都有问题,老将杨鸣多年的老伤同样没有完全恢复。这个赛季38场比赛下来,辽宁队可以自始至终站在球场上的本土球员只有三四个人。而且,他们在常规赛中段还经历了主教练和外援的更替。
    尽管困难重重,辽宁仍然顽强地以第七名的身份打进了季后赛,并且在第一场爆冷击败了强大的新疆,尽管在对手的地盘上两场全部输了球,但分差都非常接近。本场虽然大比分输了球,但在球队最多落后28分的情况下,球员们仍然没有放弃比赛,贺天举和原帅顽强地用三分球不断追分,赵继伟强硬的防守让球迷看到了这位小将勇猛的拼劲儿。比赛结束时,全队收到了主场观众送上的长时间的掌声。
    提前结束了本赛季的辽宁队尽管有些令人惋惜,但他们还是展现出了上升的希望,除了杨鸣、郭艾伦、韩德君、贺天举等这些已经成名的队员之外,赵继伟、原帅两位90后的出现再次增加了球队的板凳深度。下个赛季,主教练郭士强已经确定留任,如果这支球队可以保持足够的健康,并且请到两位性价比足够高的外援,辽宁“飞豹”完全可以飞得更高。

(刘小龙)

×