首页竞技体育竞技新闻正文
 
恒大战亚冠力争卫冕 成众矢之的谨防突袭
发布时间:2014-02-25 来源:中国体育报 字体:

    今明两天,在新赛季亚冠联赛小组赛首轮角逐中,各参赛队将相继登场亮相。由于广州恒大队上赛季强势夺冠,因此恒大与中超另外三队的表现引人关注。
    备战期间,恒大、鲁能、人和、国安在球队人员方面均作出调整,实力有增无减,而本轮比赛又关乎士气,各队必然全力以赴。不过,中超四强特点各异,在本轮较量中,各队的别样之处会成为重要看点。
    亚冠卫冕是新赛季恒大队的目标之一,但相比以前,该队已成众矢之的,与之同组的队伍都会仔细研究恒大的短长,以求在比赛中战而胜之,这无疑使恒大面临前所未有的挑战。如果自身实力出众,可以不顾忌对手的变化,以不变应万变将是对敌良策。然而,孔卡的离去与迪亚曼蒂的加盟必定会令恒大的整体风格有所改变,因为这两名球员位置不同,特点也有差异。迪亚曼蒂的名气已带给人们许多期待,如何在关键时刻打出这张王牌,想必里皮早有谋划。当然,穆里奇与埃尔克森当前仍是队伍的中坚,两人经过长时间配合,相互间的默契已经生成,在亚冠前期的磨合中,他俩是恒大的定心丸。亚冠在2014年改制,来自中国、日本、韩国、澳大利亚、泰国的16支球队争夺一个参加决赛的名额,这无形中增加了恒大队的晋级难度。对照西亚和中亚球队参差不齐的实力,东亚区各队的实力较为齐整,差距并不明显,恒大队若要再次杀入决赛,不但自身要保持高水准,还要防范其他球队的突袭。
    山东鲁能与亚冠阔别两年后卷土重来,球队上下都想有所作为。主教练库卡去年带领巴西米内罗竞技队征战世俱杯已领略过恒大队的风采,此次执掌鲁能自不会甘于人下,而亚冠是通往世俱杯的必经之路,因此他会对这场亚洲盛宴倍加重视。除库卡外,洛维、蒙蒂略、阿洛伊西奥三名外援的联手也使人无比期待,他们临场发挥的好坏很大程度上将决定球队2014年的命运。鲁能是新赛季亚冠赛场的一支神秘力量,该队的崛起或许会使东亚格局发生变化。
    贵州人和是为数不多的由中方教练执教的球队,在宫磊的带领下,球队上赛季战胜了实力强大的恒大摘取足协杯冠军,前不久又捧得超级杯。而今,杨晨与朱炯分别出任领队、技术总监,智囊团的力量进一步加强。在那些大佬面前,人和队的阵容虽不豪华,但球队特有的韧性在比赛中会发挥巨大作用。该队冲出小组具有一定难度,但打几场漂亮仗绝没问题。
    北京国安在同泰国春武里的亚冠“垫场”中发动的“闪电战”至今令人难忘,但人们担心的是该队的持续性。国安往往能打出许多经典比赛,但很少能奉献一个经典赛季。目前,西班牙籍主教练曼萨诺刚刚入主球队,与球员尚在彼此熟悉期间,与广岛三箭的客场之战难言全取3分。国安的未来还需从长计议,在争取小组出线的征程中,必须谨慎。
    亚冠首轮虽不决定各队最终生死,但却预示着未来的演变趋势。中超四强表现如何,人们拭目以待。

(李刚)

×