首页竞技体育竞技新闻正文
 
WCBA半决赛收官北京山西将争夺总冠军
发布时间:2014-02-23 来源:中国体育报 字体:

    2月22日,2013-3014WCBA半决赛全部结束,北京金隅以74比67客场战胜上海宝山,山西兴瑞80比73主场战胜浙江稠州银行,双双以2比1的大比分成功晋级总决赛。
    本场比赛北京队的首发为坎贝奇、孙晓雨、邵婷、周宏华、奇思特,上海为福尔斯、史秀峰、黄靖、王珏、曾美玲。严格意义说,北京队22日的比赛上半场打得很被动。虽然双方首节2平,4平,7平反映出这场比赛的艰难,主要得分点贝奇开赛不久就出现两犯在身,使得全队进攻链条失灵,而上海队则内外结合风生水起,尤其三分发挥出色,以27比22领先结束首节。这一节她们投中了3个三分,而北京则仅一个。
    次节虽北京队防守有所加强,但以全华班阵容开局的上海队并没显示出弱势,并因队员个个都有篮子,让北京队的攻防两端感到很大压力。更让北京队感到被动的是,坎贝奇竟然在这节比赛还有1分多钟时,吃到了第三次犯规。上半场上海队46比41领先,她们的三分球也以5比2高于北京。
    第三节一开局周宏华就送出一个三分,接着坎贝奇与孙晓雨绝妙配合,场上也终于出现46平,48平,50平。但在本节还有不到4分钟时,坎贝奇吃到第四个犯规,不得不下场休息,这时比分为52比50,北京队领先。
    遗憾的是上海队没有利用北京高大外援不在场的好时机,压制并反超北京队,反让53比50北京队领先的比分定格了下来,并以60比56领先进入第四节。第四节,上海趁北京全华班将比分追成62平。在还有5分多钟时,身背四次犯规的北京核心人物坎贝奇再度披挂上阵,场上对抗再度极为白热化,64平、66平。
    或许双方拼抢太凶,体能消耗过大,在一段时间里场上竟然出现得分荒,最终是坎贝奇率先打破僵局。最后两分钟时,上海队急于追赶,慌乱中失误频出,而北京队则攻防有序,显示出了她们经验老到的优势。在邵婷一个溜底打成72比67后,上海队不得不要暂停,但回场后她们没能改变场上局面,篮下进攻极为慌乱,最终北京队以齐思特的一个压哨球,以74比67成功拿下决赛权。这是她们继2011年后,她们第二次进入WCBA决赛。
    全场比赛,北京队仅两人得分上双,坎贝奇29分,邵婷15分,上海队4人上双,福尔斯21分,史秀峰13分,黄靖12分,焦岚10分。

(孙秋峰)

×