首页竞技体育竞技新闻正文
 
寂寞中艰难前行冬季两项“小花”寻春天
发布时间:2014-02-23 来源:中国体育报 字体:

    北京时间2月21日,中国冬季两项队以第15名的成绩,结束了女子4×6公里接力比赛,也完成了索契冬奥会的全部比赛。即使在冬奥会这样的大赛里,冬季两项在我国依然缺少关注,但站在索契的4位中国女孩,依然用她们的努力滑行,去寻找这个项目的“春天”。
    温哥华冬奥会后,中国冬季两项进行了新老交替,老将刘显英、孔颖超和王春丽先后退役。2012年队伍重组,一批90后年轻人脱颖而出,本次冬奥会中国队派出4朵“小花”,分别为1991年的宋朝卿、1991年的唐佳琳、1992年的张岩和1995年的宋娜。除了宋朝卿参加过上届冬奥会,其余3位都是首次参赛。
    冬季两项在索契冬奥会上设有11块金牌,中国女队一共参加了3个单项和4×6公里接力,张岩取得女子15公里个人赛第46名,是中国运动员在这个项目的最高排名。
    冬季两项是一项全能型雪上项目,既要求运动员有全面的滑雪技术,又要在高负荷滑行后有迅速稳定的射击技术。但无论滑行还是射击,中国选手都与世界高手存在不小的差距。“与国外高手的差距太大了,从滑行、射击、速度再到力量,每一个环节都存在着巨大的差距。”张岩坦言。
    中国选手战绩不佳,除了实力不济,更重要的原因是冬季两项近年来在中国不佳的生存环境。在项目发达国家,平均一支俱乐部可能有数十名冬季两项专业选手,而中国在这个项目上把教练员和运动员加在一起还不足40人,而且国内仅有解放军和长春市拥有专业队伍。另一方面,项目关注度低,国内比赛时几乎没有观众,甚至了解这个项目的人也很少。
    “虽然这个项目在国内不太受关注,但还是希望能够通过我们这批年轻运动员,把冬季两项的魅力带给大家,让更多人喜欢上这个项目。”唐佳琳说出了这批年轻运动员的心声。
    22岁的唐佳琳,2012年第12届全国冬季运动会成为“三金王”之后,这两年进步不小。索契冬奥会女子10公里追逐赛,唐佳琳以34分40秒4的成绩获得第50名,虽然名次并不靠前,但这一成绩比她在2012年冬运会夺冠的成绩快了2分多。
    对于这批”小花“来说,冬奥会是一次难忘的经历,有初登大舞台的兴奋、激动,也有跃跃欲试的紧张、不安,但更重要的是通过冬奥会,全面真切地了解和认识了自己与外国高手的差距。

(周圆)

×