首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男子冰壶冬奥表现出色诠释集体力量
发布时间:2014-02-23 来源:中国体育报 字体:

    “本届冬奥会最好的运动员是中国队的四垒,人们会记住他的出色表现,不会只记住他最后的那个失误。”加拿大籍外教罗克对于中国男子冰壶队四垒刘锐给予了高度评价。领队李东岩也表示,经过4年的提升,刘锐对于比赛的阅读、掌控能力,对于战术的理解有了很大提升,指挥比赛行云流水,带动了整支队伍,“刘锐是索契冬奥会上四垒当中指挥最果断的。”
    21日在对阵瑞典队的铜牌争夺赛中,刘锐和队友们呈现了较强的实力,但却由于刘锐与徐晓明先后出现的两次失误,再加上刘锐在最后一击中未能延续好运气,中国队与奖牌失之交臂。
    “之前也出现过几次,前掷线出手软了,离线太近,注意力太集中,都放在球上了,可能那时没有注意到手上的动作,所以失误了。”这是刘锐关于失误的解释。
    徐晓明同样过于着急,“打得有点急,想把那两个壶同时清理掉,如果只清掉一个,很难改变大本营的局势,在投壶的时候,我瞬间多瞄了下那个点,结果就超过了前掷线。”
    过前掷线投壶,这样的失误在冬奥会赛场上接连出现了两次,胜利的天平自然会倾斜到对方。据中方教练李洪臣介绍,过前掷线投壶的失误中国队在温哥华冬奥会和此前3届世锦赛上均发生过,主教练罗克执教之后,针对这个问题,已经做了针对性训练,但没想到还是在索契冬奥会上出现了两次,而且都出现在关键的铜牌之战上。
    至于刘锐投出的最后一个壶,反而不能要求太高,瑞典队已经打出了一个很难解开的局面。“最后一投差了一点,但那一投需要60%到70%的运气,太难太难了!”刘锐说。
    “输掉比赛有时是因为对手的表现更好,有时却是自己打败了自己,今天这场比赛就是中国队自己打败了自己。”罗克无奈地说。刘锐也表示,憾失铜牌有点失望,“但我们发挥出了水平,打出了我们的精神。”
    不管怎么样,从循环赛到半决赛,再到铜牌之战,4名小伙子的神勇发挥很好地诠释了中国冰壶的力量。“冰壶靠的是4个人的力量,这项运动最大的魅力就在于,发挥团队力量才会有更大的战斗力。这一届冬奥会,整个团队打得非常好,发挥出了水平和实力。”刘锐说。
    刘锐表示,队伍会延续在冬奥会上的精神,继续往前冲。“中国冰壶有了与世界强队抗衡的能力,没有一支队伍可以随便赢我们,我们也不惧怕任何强队。3月底在北京举行的世锦赛,我们希望有更好的表现。”(索契2月22日电)

(王向娜)

×