首页竞技体育竞技新闻正文
 
冬奥中国男子冰壶遗憾收获第四仍需积淀
发布时间:2014-02-23 来源:中国体育报 字体:

    从4年前的第八名,到如今的第四名,中国男子冰壶队成为索契冬奥会上最大的黑马。中国队领队李东岩表示,前四名的成绩在意料之中,中国冰壶队正在稳步提升,不过队伍还年轻稚嫩,仍需积淀。
    本届冬奥会上,中国男子冰壶队半决赛遭遇加拿大,争夺铜牌的比赛遭遇瑞典,两场比赛均告负,与铜牌失之交臂。另一边,中国女队发挥平平,尤其是循环赛最后3场收获3连败,位列第七名。
    对于中国冰壶队的表现,李东岩表示,中国男队从第一场到最后一场都称得上“非常完美”,虽然大家都期待能够收获一枚铜牌,但结果并未遂愿,“队伍有很大进步,但在细节上还有小缺陷,在关键场次、关键球的处理上欠缺一点。”
    争夺铜牌的比赛中,中国男子冰壶队并非没有机会,多半部分掌控着比赛节奏,但进入加局之后,中国队打得略显急躁,原本后手占优的局面由于失误荡然无存,还被对手偷到2分。“加局的节奏打得有点快,如果稳下来,叫个暂停,也许就不是这个结果了。”李东岩说。但这些都不是技术或训练能够解决的问题,队员对于比赛节奏的掌控、心理调控等方面,与加拿大、瑞典等世界冠军队还有一点差距。
    “男队虽然没有获得奖牌,但呈现出的实力还是不错的,未来值得我们有美好的期待,尤其是2014年世锦赛就在北京举行,希望小伙子们能够好好总结冬奥会的表现,在世锦赛上取得好成绩,包括2018年冬奥会,也值得期待。”李东岩说。
    中国冰壶发展时间较短,2003年正式建队,6年之后,女队登顶世界冠军,11年之后,男队又来到了冬奥会四强。在李东岩看来,目前的队员和从业者更像是中国冰壶的开荒者,将冰壶项目带到中国,培育了成长的土壤。
    尽管女队表现不理想,但李东岩说,王冰玉率领的中国女队在2009年世锦赛上摘得金牌,2010年温哥华冬奥会上摘得铜牌,让国人知道并喜欢上了冰壶项目。男队在本届冬奥会上提升上来,也让大家眼前一亮,见识到了男子冰壶的精准与力量。竞技体育的提升,很好地促进了冰壶项目在中国的普及与发展。
    从无到有,从不入流到具备竞争力,竞技体育成绩可以突飞猛进,但项目的真正发展还需要更好的人才厚度,更多的运动场馆,甚至是更多的自信心。
    “一个项目从发展到有一定的积淀,不是短短10年就能解决的。”李东岩说。中国冰壶走了一条“高精尖”的发展道路,但和发达国家在底蕴上差距较大。“如果说在短短10年就能拥有很好的群众基础,有很好的场馆,也是不可能的。也许我们这一代人看不到中国像加拿大一样,有几百万人在打冰壶,但经过更长的时间,这样的情景可能就会出现。”李东岩说,也许到那时,中国冰壶就能真正成为强队了。
(索契2月22日电)

(王向娜)

×