首页竞技体育竞技新闻正文
 
刘秋宏担任冬奥会闭幕式中国代表团旗手
发布时间:2014-02-23 来源:中国体育报 字体:

    21日,在中国体育代表团举行的索契冬奥会新闻发布会上,国家体育总局副局长肖天透露了闭幕式中国代表团旗手的人选,中国短道速滑队老将刘秋宏将担任闭幕式旗手。
    谈到确定旗手人选时,肖天表示,正如习近平主席在与运动员教练员座谈时引用鲁迅先生的话:“当看到那些在运动场上跑在后面但仍然锲而不舍的人时,不禁肃然起敬,而认为这就是民族的脊梁。”在他看来,运动员在场上展现出来的精神比金牌更让人感动。因此,中国代表团将闭幕式旗手的荣誉留给了老队员。
    此前自由式滑雪空中技巧队的李妮娜也是候选人之一,但由于李妮娜在比赛中腿部受伤,遗憾地失去了机会。
    中国短道速滑队主教练李琰对于代表团把旗手荣誉交给短道速滑队而感到特殊的荣耀。“秋宏虽然没有拿到奖牌,但她在整个过程中表现出的拼搏精神令人感动。2010年冬奥会前她受伤了,之后慢慢努力、崛起,这一届冬奥会在主将王濛受伤的情况下,她承担了重任,经受了很大的压力。”
    当听到自己成为闭幕式旗手的消息时,刘秋宏也很感动。“很荣幸能成为闭幕式旗手,也非常珍惜这份荣耀。希望不管在赛场上还是在生活中,我都能发挥出更多的榜样作用,将体育精神当中的正能量传递给更多人。”
    本届冬奥会的开幕式旗手为佟健,闭幕式旗手为刘秋宏,打破了前两届冬奥会由金牌运动员担任开闭幕式旗手的惯例。(索契2月22日电)

(王向娜)

×