首页竞技体育竞技新闻正文
 
冬奥会短道速滑范可新最后时刻做回自己
发布时间:2014-02-23 来源:中国体育报 字体:

    2月21日,索契冬奥会短道速滑女子1000米的比赛日,也是短道速滑项目最后一个比赛日,范可新终于会滑了。
    这是主教练李琰的评价。
    由于王濛赛前意外受伤,两度在王濛缺席的世锦赛上摘得金牌的范可新便成为“王濛第二”,但对于一名刚刚站到冬奥赛场上的运动员来说,压力无疑是巨大的。
    此前我们已经看到了女子500米半决赛上惋惜的一幕——范可新在起速后起跑不够,与刘秋宏和英国选手艾丽斯·克里斯蒂贴得很近,并最终摔倒在地。
    这一幕,也让记者想起了8年前的都灵冬奥会,王濛在自己的首届冬奥会上摘得女子500米金牌,但占据绝对优势实力的她,只赢了保加利亚名将拉达诺娃一个冰刀尖。赛后王濛坦言,从第一枪到最后决赛,她的腿一直在抖。
    这就是奥运会,与世锦赛、世界杯完全不同。
    因此,范可新失利之后,她沮丧的心情可想而知,但好在队友李坚柔拿到了500米金牌,也让范可新稍微松了一口气。
    第二次出战,范可新参加的是女子接力,这场比赛中国队交接棒出现失误,还遭到了判罚,走出赛场的范可新无法接受这个现实,和队友周洋等车时,她还不停地纠结“两圈”或者“两圈半”的战术安排,空洞的眼神看得出她的失望。
    此时,主教练李琰和队友们都没有责备,队友们还是会一起训练,一起喊着“我能行,中国赢”的口号,激励每个人。
    1000米,是范可新最后一次出场机会,也是女子项目的最后一金。进入决赛后,她面临两名韩国选手的阻击。出发后排在第四位的范可新努力超到了第二位,而在最后一个弯道出来之后,重心不稳的她还扶了一下前面的韩国选手朴胜义,但由于力量不大,裁判没有判罚,范可新摘得了一枚宝贵的银牌。
    “这枚奖牌不仅是靠自己的力量,也要靠队友和教练的鼓励。”范可新说,前面比赛不佳,但大家的鼓励让她在最后一刻做回了自己。
    至于疑似犯规的小动作,范可新解释说,这是由于当时出弯道时重心没有控制好,冲刺时每个人都在全力向前。朴胜义也表示,这个动作力量不大,没有影响到自己。
    自己的第一届冬奥会,范可新收获了很多,她说,冬奥会和世界杯、世锦赛不一样,“奥运会上什么意外都会发生,今后自己还要努力提高。”(索契2月22日电)

(王向娜)

×