首页竞技体育竞技新闻正文
 
首场4分惜败“鲨鱼”能否咬“老虎”一口
发布时间:2014-02-21 来源:总局政府网站 字体:

    在过往的六个赛季中,广东东莞银行在季后赛首轮全部是以3比0的大比分横扫对手晋级,这个纪录差点在本赛季的第一场季后赛中就被打破。面对战斗力十足的上海玛吉斯,他们在比赛的最后一刻才以4分的优势惊险胜出。
    上海虽然最终输了球,但作为常规赛第八名的球队,能与卫冕冠军打到这种程度,已算得上虽败犹荣。接下来的挑战无疑会更大,因为上海玛吉斯要连续两场在广东的地盘上作战,如果全部输球,他们将就此结束本赛季的征程。如果能从对手手里抢下一场胜利,他们就还会有一次主场作战的机会。
    姚明的“大鲨鱼”究竟能否咬强大的“老虎”一口?这并非没有可能,正如杜锋所说,常规赛的两回合交锋中,上海在客场曾经击败过广东,主场一战也只输掉了5分,如果不是对方王仕鹏令人印象深刻的9个三分球,最终的结果其实很难说。要想再次打击到对手,上海必须在攻防两方面都做好充分的战术布置。这个赛季他们在防守端依然继承了之前两个赛季的强硬,季后赛第一场将卫冕冠军的得分限制在95分已非常不错。常规赛中,他们的场均篮板球数量位列全联盟第一,与广东的两回合交锋中也都在篮板球上占据了明显的优势。但是本场比赛,他们只赢了对手两个篮板。最关键的一点就是对易建联的防守出现了问题,主教练王勇赛后也承认,易建联确实很难防得住。但要想赢球,他们就首先要找到有效的抑制易建联的方法。
    另外一个需要解决的问题是如何防住对手的外线三分,广东在外线拥有一大批射手,这个赛季的三场比赛中,上海都让对手投进了大量的三分球。如果可以利用有效的防守战术降低对方三分球的命中率,就等于切断了对手一个重要的得分来源。而在进攻环节,上海一定要坚持自己最为擅长的方式,那就是在内线做文章,内线的大个子们要在篮下打得更加勇敢和坚决,外线球员则要加强突破,给对手制造杀伤。本场比赛,他们就让对手的内线主力鲍威尔吃到六次犯规,被罚出场。如果能把进攻打得更加顺畅,“大鲨鱼”的“牙齿”就会更加锋利,他们赢球的几率也会大大增加。

(刘小龙)

×