首页竞技体育竞技新闻正文
 
父亲眼中的齐广璞走到最后索契不留遗憾
发布时间:2014-02-21 来源:总局政府网站 字体:

    索契冬奥会自由式滑雪男子空中技巧比赛,有中国队“难度王”之称的齐广璞,在最后一跳冲击难度系数5.0的当今世界最高难度动作时失败,无缘奖牌。但在他的父亲齐俊涛看来,“儿子能够走到最后就不遗憾。”
    齐广璞1990年生于江苏省徐州市沛县,在齐俊涛眼中,广璞从小就特别懂事,训练也很认真刻苦。“教练安排的任务,广璞从来不会偷懒。刚练技巧的时候,他练托马斯全旋,教练说一般孩子没有一到两年是学不会的,但是他3个月就可以了。”
    北京时间2月18日凌晨,当男子比赛结束后,齐俊涛在第一时间就收到了儿子发给他的微信。“广璞跟我说,最后一跳还是没有掌握好,不过他的心态很好,没受到什么影响。”
    多年观看儿子比赛,也让齐俊涛成为了项目“专家”,他能够脱口而出儿子所跳难度动作的名称和专业术语。“我觉得最后一跳肯定会有压力,别说他了,我们看着都会紧张。”对于儿子的表现,齐俊涛说,“最后一跳他的动作不太好,一出台子,我就感觉不太好。我对广璞妈妈说,‘坏了’。他妈妈还让我别乱说,结果话音没落,他就摔了。”
    4年前的温哥华冬奥会,因为最后一跳失误,齐广璞名列第七。4年之后的索契,同样因为最后一跳失误,齐广璞没能拿到金牌,也没有站上领奖台。但无论是温哥华还是索契,齐俊涛的想法都没有改变。“从比赛来看,我们的高难度动作还欠缺稳定性,与高手还是有差距的,儿子已经努力了,走到比赛最后,不遗憾,其实只要能去参加冬奥会,本身就是一种荣耀。”
    虽然对儿子的比赛结果看得很开,但为了不影响儿子训练和比赛,齐俊涛却有一件事一直隐瞒着。在农历蛇年腊月24,齐广璞81岁的爷爷去世了。齐俊涛告诉记者,“距离过年还有10多天的时候,我父亲突发脑出血,在医院住了一周,但还是没能救过来,腊月24的时候走了。”在这一周的时间里,老人一直想看看孙子齐广璞。齐俊涛说:“我没有告诉儿子,担心会影响他的比赛,毕竟距离冬奥会没有几天了。”齐广璞和爷爷虽然在一起的时间极少,但感情却比较深。齐俊涛说:“只要他回来就会去看爷爷。”
    至今齐俊涛还没有把爷爷去世的消息告诉齐广璞,“我想等到他从索契回来再告诉他,这两天让他好好放松一下。”接下来,齐俊涛打算好好陪陪儿子,“过两天我会到北京见他,如果队里放假,我就和他一起回家,如果不放假,就在北京陪他两天。”

(周圆)

×