首页竞技体育竞技新闻正文
 
牙买加短跑名将鲍威尔、辛普森将被处罚
发布时间:2014-01-16 来源:中国体育报 字体:

    北京时间1月14日,牙买加的前男子100米跑世界纪录保持者鲍威尔在接受牙买加反兴奋剂机构调查时承认,自己在此前的调查中,没有如实向反兴奋剂官员承认自己服用的大部分营养补品中含有违禁成分,因为这些都是新药,自己无法记住这些营养药物的名字。
    今年1月13日和14日,牙买加反兴奋剂机构选出了3位代表为鲍威尔举行听证会,要求这位前世界纪录保持者对自己尿检呈阳性事件做出解释。
    另外,曾获得3枚奥运会奖牌的牙买加女飞人辛普森也在去年6月的牙买加田径世锦赛选拔赛上,尿检被查出含有与鲍威尔尿检呈阳性的相同违禁药物。对此,鲍威尔将责任归咎到他们聘请的加拿大新理疗师薛雷布,称该理疗师让他们服用了多种营养药物,为此他和一个朋友还专门在网上查询,结果发现这些药物中没有违禁物质后才服用。
    鲍威尔的经纪人多利则表示,鲍威尔是通过其他理疗师在去年5月牙买加田径世锦赛选拔赛前一个月才认识薛雷布的,他们很快就成为好朋友,鲍威尔甚至让他住在自己的家中,与自己的女儿玩耍。
    鲍威尔作证说,根据薛雷布的建议,从去年6月当时还在意大利训练的他每天早晨服用两片营养药物。但反兴奋剂官员赖特在飞行药检期间询问他是否服用了任何药物时,鲍威尔只是在新药目录上谎称服用了其中3种而没有讲实话。牙买加反兴奋剂机构律师罗宾森要求对此做出解释时,他说在与薛雷布见面前,自己曾服用了几种新药,而药名记不清楚了。对此,罗宾森指责鲍威尔“明显在说谎。”
    据报道,当鲍威尔服用违禁药物东窗事发时,他正在意大利的牙买加田径队训练营中集训,因此他和经纪人多利的第一反应就是新理疗师薛雷布提供的营养药物中有问题。根据多利的建议,世界反兴奋剂机构马上通过意大利警方对他们下榻的饭店进行了一次突击搜查,最终违禁药物被查出,鲍威尔、辛普森和薛雷布被正式列为刑事犯罪调查对象。
    在交叉提问调查中,鲍威尔承认自己对服用的违禁药物负责,但称自己并不清楚反兴奋剂机构规定,从未在牙买加和国外参加过任何反兴奋剂培训班,缺乏相关的知识和警惕性。但薛雷布则坚称,自己从未向鲍威尔以及辛普森提供任何可以提高成绩的药物,他所采购的也仅仅只是维生素。他表示“这两名运动员很明显地是在寻找一个替罪羊。”
    早在鲍威尔听证会前一个星期,牙买加反兴奋剂机构也对女飞人辛普森举行听证会,该机构将根据听证会搜集到的证据和证词,在最短时间内做出对这两位世界著名飞人的禁赛处罚决定。

(杜文杰)

×