首页竞技体育竞技新闻正文
 
2014体坛赛事指南——巴西世界杯
发布时间:2014-01-16 来源:总局政府网站 字体:

    巴西要办的这届世界杯让人觉得不踏实——12座承办比赛的球场,有一半没能在国际足联指定的2013年12月31日前完工。虽然距比赛揭幕还有几个月,但无论是谁,遇上这么不靠谱的事,心里都得七上八下。别看国际足联主席布拉特改口说信任巴西能举办好世界杯,可他心里是不是仍在犯嘀咕?
    奔放的基因流淌在巴西人的血液中,于是他们把足球演绎得如同艺术,假如以严谨衡量世界杯的组织工作,他们显然不是德国人的对手。8年前,德国世界杯组委会专门安排一架直升机供布拉特使用,而今在巴西,这位国际足联的大佬或许连热气球都坐不上……
    足球呈现的不是感官舒适,而是艺术享受,如果以后者考量巴西世界杯,它依然值得期待。
    巴西赋予足球的是自然与质朴的味道,如果以富丽、奢华的目光审视,势必降低“桑巴”的品位。在遍地是足球的巴西,难道还会为场地发愁?世界杯与巴西本身就是一对完美组合。
    对世界杯,球迷关注的是足球本身,而巴西恰恰能把足球的特质升华到与众不同的境界,这将是生活在亚马逊河流域的人民对世界杯最好的回报。
    世界各地的球迷对巴西世界杯的向往由来已久,在追寻艺术享受的同时,他们也对当地的风土人情充满好奇。为感受“原生态”,他们宁愿放弃入住昂贵的酒店,转而对“贫民窟”备感兴趣。尽管那里的环境有些嘈杂,但靠近海滩等便利将使来客兴致盎然,而且价格只是旅馆的三分之一。不只是贪图便宜,因为那里才是原汁原味的巴西,那里才有最为本质的巴西足球。
    在巴西,足球就是生活,当地人无时无刻不在就足球高谈阔论。然而,巴西的生活并不完全是足球,要想真正认识巴西足球,必须从生活开始,而世界杯降临巴西在很大程度上给了热爱足球的人们这个探寻的机会。
    突然间想到一部多年前上映的巴西电影《生活之路》,“百万富翁”和“财主”两个角色至今令人记忆犹新。他们为了追逐音乐梦想,实现个人抱负,历尽诸多困苦……贯穿影片的主题是音乐,并没有提及足球,但它却无法阻止人们对足球的畅想。
    这就是巴西!

李刚

×