首页竞技体育竞技新闻正文
 
澳网第三日李娜临危不乱 郑洁力挽狂澜
发布时间:2014-01-16 来源:中国体育报 字体:

    虽然1月15日澳网正赛第三个比赛日的赛场上已经只剩李娜、郑洁两名中国单打球手,但两朵“中国金花”却绽放得格外娇艳:“中国一姐”李娜第二盘在遭遇年轻对手本西奇顽强对抗的情况下临危不乱,以2比0击败对手;赛前并不被太多人看好的郑洁也发挥出了极高的水平,在第二盘1比6失利的情况下还是顽强地以2比1击败了美国好手凯斯,延续了自2007年之后每年澳网都至少打进第三轮的良好势头。
    李娜本轮的对手本西奇是当今世界职业女子网坛最优秀的青少年球手,来自瑞士的她师从辛吉斯的母亲梅丽娜,辛吉斯不时也会陪她训练。在球场上,16岁的她俨然就是昔日辛吉斯的化身,而若论发球和力量,则远超鼎盛时期的辛吉斯。
    在和这名天才球手的首盘比赛中,李娜并没有遇到太大挑战,仅仅耗时22分钟就以6比0拿下;但第二盘风云突变,随着本西奇保发成功,她居然一路和世界排名比自己高100多位的李娜纠缠到了“抢七”,最终因经验不足5比7败下阵来,并以总比分0比2落败。
    赛后李娜高度评价了自己的对手,称她如果多打一些比赛,一定会成为更加优秀的选手。而对于李娜第二盘的表现,教练卡洛斯则表示,状态起伏是因为注意力不够集中。
    下一轮比赛,李娜的对手是捷克左手将萨法洛娃。两人之前共交手7次,李娜6胜1负占据上风。
    相比于李娜,郑洁受关注的程度就要小得多:她的比赛场地也被安排到了远离中央球场的8号场。即便如此,郑洁还是打出了“很中央球场”的高水平比赛——凭借积极的跑动和准确的底线攻防,郑洁在与凯斯的首盘比赛中以7比5拿下;之后凯斯虽然6比1扳回一盘,但郑洁还是在决胜盘1比4落后的情况下力挽狂澜,以7比5再胜一盘,无比惊险也无比精彩地晋级澳网女单第三轮。
    郑洁下场比赛的对手是本土名将德拉奎尔,她之前刚刚击败了赛会18号种子菲利普肯斯。

(林剑)

×