首页竞技体育竞技新闻正文
 
空中技巧世界杯加拿大站刘忠庆获男子冠军
发布时间:2014-01-16 来源:中国体育报 字体:

    据国际雪联官网消息,北京时间1月15日凌晨,本赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯加拿大站比赛结束争夺。中国队三位80后老将发挥出色,刘忠庆斩获男子冠军,李妮娜、张鑫分获女子亚军和季军。
    加拿大站是本赛季空中技巧世界杯的第四站,与冬奥会决赛三轮不同,本站决赛只进行两轮。在资格赛中获得前12名的选手进入决赛。决赛第一轮所有选手进行一跳,决出前四名。第二轮前四名选手再进行一跳,角逐冠亚季军。
    率先进行的女子组比赛,张鑫、孔凡钰、李妮娜、徐梦桃包揽资格赛前四,携手晋级,而上一站冠军程爽和小将徐思存发挥欠佳被淘汰。决赛首轮,老将李妮娜和张鑫都采用了3.525的动作,排名第二和第三。她们同两位澳大利亚选手莉迪亚·拉西拉和威尔斯一起进入了第二轮比拼。另外两名中国选手孔凡钰和徐梦桃,都出现了不同程度的失误,分列第七,第十,无缘决赛。决赛第二轮,李妮娜和张鑫都正常发挥水平,分别得到91.29分、85.65分。但压轴出场的温哥华冬奥会冠军澳大利亚老将莉迪亚·拉西拉成功完成了难度系数高达4.050的动作,得到100.24分,收获本赛季第一枚世界杯金牌。
    男子比赛中国队5人出战,但资格赛就遭遇重创。只有老将刘忠庆和吴超晋级决赛。决赛首轮,刘忠庆排名第三过关,而吴超位列第八,遗憾出局。第二轮终极对决,刘忠庆顺利完成了一套难度系数为4.525的动作,赢得110.86分,获得了本赛季个人第二个分站赛冠军,并以45.60分领跑世界杯总积分榜。

(周圆)

×