首页竞技体育竞技新闻正文
 
2013年中国真功夫打造精彩武术散打赛事
发布时间:2014-01-15 来源:总局政府网站 字体:

    1月12日,2013中国真功夫武术散打百强争霸赛年终总决赛,在西安城市运动公园体育馆拉开序幕。“天圆地方”的独特擂台,绚丽震撼的灯光音响,为广大观众呈现了两场汇聚了我国顶尖散打悍将的精彩武术散打盛事。

提高观赏性

    与众多搏击类赛事相比,武术散打比赛观赏性被很多人认为不如其他一些项目,这除了有明星选手的匮乏外,也与赛事规则、场地环境等众多因素有关。而立志于打造竞技性、观赏性、商业性和文化性于一体的中国真功夫在这些方面都做足了文章。
    中国真功夫以百余位国内国际顶尖选手的参赛阵容,成为目前国内最高水平的武术散打比赛,而从最后的决赛阶段看,杀入重围、进入冠军争夺的选手也都是成立不到两年的中国武术散打国家队队员。借助于媒体传播,这些国家队选手粉丝众多、知名度不断跃升,而这对散打项目的普及推广无疑是一个喜讯。
    为提高赛事观赏性,主办方对赛场擂台进行了大胆改进,放弃了以围绳为标志的拳台,取而代之的是双层擂台,擂台由上圆下方两个部分组成,而这也与中国武术传统概念中的擂台形式十分接近。同时,主办方还对比赛规则进行了改动,取消护具以及“小鞭腿”得分的规定,增加了“以拳、腿、摔法将对方打下擂台得2分”、“转身后蹬腿击中对手躯干得3分”的规定。而为了避免出现以推搡、拉扯等方式影响比赛观感的情况,赛事规则规定,以推搡、拉扯方式将对手逼下拳台扣2分。
    这一系列改革在大大增强比赛观赏性的同时,也使观众对中国武术散打项目有一个更直观、真实的感受。

增强互动性

    传统武术赛事,囿于一系列规定限制,赛场气氛沉闷,比赛进程按部就班,这也导致业余观众兴奋度不断降低,比赛气氛乏善可陈。
    作为一项追求收视率的节目,中国真功夫在提升赛场气氛上做足的文章。尤其在总决赛中,比赛现场的硬件设施称得上炫目震撼,专业的灯光音响、高高的出场T台,给现场观众带来强大的视听冲击。赛事进行中,不仅有央视著名主持人孙正平主持,而且将内地著名电影导演吴天明、香港功夫片导演徐小明、香港武打明星元华、元秋以及前中国男篮队员王立彬等一一请来,作为嘉宾分成红蓝两队,带领现场观众为选手擂鼓助威。赛事进行中,馆内的数千观众用持续的呐喊声、口哨声让整个体育馆沸腾,现场气氛热烈感人。
    总决赛与之前赛事的最大区别,是在同场馆不同场地进行了全国武术对练大奖赛。在散打赛进行期间,对练大奖赛的优秀选手将他们的男、女三人,男、女二人和情景对练几个项目为观众一一展示。尤其在情景对练中,选手们用类似于舞台剧的方式,向广大观众们展示了令人眼花缭乱的拳脚功夫,从另一个角度诠释了中国武术的独特魅力。
    事实上,像这样的武术套路对练与散打比赛同时举办的赛事并不多见,这也在某种程度上让普通观众对套路与散打之间的联系有了更为深刻的认知。

充满对抗性

    百余位优秀选手大浪淘沙般的厮杀,留下来的都是最优秀的。虽然根据规则,由男子轻量级冠军徐吉福与中量级冠军张坤、重量级冠军蒋全与超重量级冠军靳帅武争夺最后的两个“王中王”荣誉及百万巨奖,从表面上看对阵双方体重相差10公斤,体重轻者似乎要吃些亏,但比赛进程却否定了这点。
    虽然体重上的差别让比赛似乎少了些悬念,但顶级运动员能很好克服自身劣势,寻找对手的漏洞。两场总决赛中,体重大的选手并没有展现压倒性的优势,徐吉福用灵活多变的拳法和摔法与曾在全运会中战胜散打名将张开印的张坤周旋,并一度让对手束手无策。而重量级冠军蒋全也给靳帅武极大压力,最后仅以微弱的点数落败。
    事实上,中国真功夫的精彩不仅仅局限在总决赛中,贯穿全年的激烈对抗已经捧红了一批散打明星。安徽小将赵福祥、云南选手包舍日古冷等已经在散打迷中耳熟能详,他们分别蝉联了第一和第二阶段的冠军,也各自带走了超过30万元的奖金,只不过在第三阶段的比赛中遗憾落败,不能向最终的冠军迈进。
    中国武术散打国家队总教练张根学认为,中国武术散打商业化的进程刚刚开始,这一年的比赛基本达到了预期目的。总决赛的激烈争夺,会让更多人喜欢武术、练习武术,从而使这项古老的传统竞技体育项目真正走向世界,成为全人类的财富。

(蒋亚明)

×