首页竞技体育竞技新闻正文
 
竞走选手陈定:望福地太仓助我实现梦想
发布时间:2014-01-13 来源:中国体育报 字体:

    “我感觉这个‘金仓娃’从造型和神态都非常像我。”作为太仓竞走世界杯形象代言人,奥运冠军陈定在揭晓吉祥物“金仓娃”的那一刹那惊叹道。“我比赛的时候总喜欢戴帽子,另外我比赛时也喜欢穿蓝色的运动鞋,这个吉祥物也是一样。蓝色是我的幸运色,希望吉祥物能够带给我和中国竞走队好运。”陈定在太仓世界杯新闻发布会上表示。
    里约奥运周期,中国田径队将面临多项大赛。中国竞走队将在2014年的竞走世界比赛上率先接受考验。而作为“领军项目”的领军人物,曾夺得奥运冠军和世锦赛亚军的陈定肩上的担子肯定不轻。“这个周期一年一项大赛,所以我们也都很有紧迫感。长白山大集训结束后,我们就一直在南京仙林基地进行冬训。我感觉我现在就是在走伦敦奥运会备战时的老路。”
    陈定指的“走老路”,一方面是继续巩固上个周期的训练成果,更重要的是,一年多场高强度比赛下来,他更需要时刻警惕伤病的侵袭。“前段时间,我感觉膝盖很疼,治疗、护理工作让我耽误了一段时间的系统训练。要照以往,看着别人练得热火朝天,我心里肯定着急。但是想想伦敦奥运前的冬训备战,我也受了一段时间的伤,教练让我不要着急,先把伤养好了再训练。所以这次我就知道了,‘工欲善其事,必先利其器’。竞走说白了就靠两条腿,腿不好成绩肯定不会好。”
    陈定期待,在福地太仓举办的竞走世界杯上再与传统竞走强国俄罗斯队一较高下,为中国竞走增添荣誉。“太仓真的是我的福地,我2012年伦敦奥运会的选拔赛,就是在这里和王镇一起破了亚洲纪录,那是我们征战奥运的起点,也是中国竞走进一步在世界范围内提升实力的起点。今年,我们将充满自信,力争冲击金牌,力争将各项荣誉都留在中国,留在太仓。”

(叶珠峰)

×