首页竞技体育竞技新闻正文
 
女排联赛第二阶段展望强强对话即将上演
发布时间:2014-01-10 来源:中国体育报 字体:

    361°中国女排联赛本赛季第二阶段小组赛将在10日率先打响。争夺9至12名的“保组战”显然并非第二阶段的重头戏,而由联赛前八“领衔主演”的“八强战”则将点燃女排赛场的激情。

强强对话成主角

    经过第一阶段小组赛的厮杀,最终浙江嘉善农商银行、广东恒大、八一克明面业、上海国华人寿、辽宁大连金州新区、北京汽车、天津渤海银行和山东莱商银行等8支队伍进入女排联赛第二阶段“八强战”。8强球队的整体实力相对接近,场场都会是强强对话。
    在10日的比赛中,天津队主场与老对手上海队的较量就将因为魏秋月的回归以及上海队的三名外援而极富看点;11日的比赛中,浙江队主场将迎来青年近卫军山东队的挑战。而在此后的八轮比赛里还将上演恒大、天津的两回合对话,上海、浙江的斗智斗勇以及八一分别与上海、天津等传统劲旅之间的“掰手腕”。

快速、多变成发展趋势

    联赛第一阶段浙、京、鲁三队表现抢眼,三队的技战术打法均有共同特点:追求快速、变化,强调整体。浙江队整体的快变打法弥补了球队各个位置上均没有高大球员的弱势;张洛为北京队带来更多的跑动、变化,让本不缺少重炮手的北京队更添了御敌制胜的招数;而山东队作为本赛季的一匹“黑马”,其跑动进攻速度堪称目前国内女子排坛“第一快”,这种快,让山东队在与身高、强攻能力均超出自身一筹的对手面前不落下风。
    追求快速、多变,强调整体的技战术风格是中国女排以往在国际赛场上取得佳绩的成功经验。虽然近年来由于追求身材高大化,让国内一些地方球队转变了打法,但在这个赛季,越来越多的国内俱乐部重新意识到快变和整体的价值。联赛中追求快变的球队数量正日益增加,这种回归传统的技战术追求再度成为国内女子排球技战术发展的主流方向,也是本赛季女排联赛至今的最大亮点之一。可以预见,在联赛第二阶段中,快变打法依然能够引领赛场风骚。

人员变动或将改变局势

    随着魏秋月的回归并有望在第二阶段首场比赛就披挂上阵,天津队获得了本赛季的最强“援兵”。其实与上赛季联赛以及全运会时相比,天津队本赛季在攻手位置上并未有太多变化,魏秋月的回归则让天津队在联赛第一阶段攻传配合方面暴露出的诸多问题能够在短时间内得到很好弥补,对于天津队重振士气、稳定军心也会带来很大的帮助。虽然仅仅多了一个魏秋月,但第一阶段仅以小组第三出线的天津队无疑瞬间成为联赛第二阶段最令对手头疼的一支球队。如果能够把握好第二阶段前半程四个连续主场,天津队重整旗鼓跻身四强依旧可期。
    北京队则由于主力主攻张硕的因伤缺阵而损失了一传保障环节中的最重要一环。右脚踝韧带严重受伤的张硕已告别本赛季的剩余比赛。好在北京队赛季前提出的“保八争六”目标底线已经牢牢守住,第二阶段,北京队的目标应该是重在练兵,给予更多年轻运动员上场锻炼的机会,积累好板凳深度以待来年。

(苏畅)

×