首页竞技体育竞技新闻正文
 
北京金隅两分险胜山西一场毫厘间的胜利
发布时间:2013-12-30 来源:中国体育报 字体:

    坐在教练席上的马布里全场大部分时间一直面色凝重,时不时站起来焦急地向队友们提醒一些场上的注意事项,直到终场哨响,主裁乔龙升宣布山西最后时刻的进球无效,北京得以以两分优势险胜,老马才露出了笑容。
    马布里的表情很好地反映了北京金隅本场比赛所遇到的困难,尤其是最后30秒。当时北京队领先山西2分,获得罚球机会的莫里斯本有机会终结比赛,但他两罚中一,再次给了对手机会。威廉姆斯在随后的进攻中打出2加1,可惜罚球也偏出篮筐。接下来站上罚球线的孙悦同样出现“手软”,也是只命中一球。山西最后20秒的最后一攻,威廉姆斯投篮偏出,闫鹏飞将球补进。不过经过录像回放,闫鹏飞出手瞬间,比赛时间已经走完,主裁宣布进球无效。北京金隅取得了一场毫厘之间的胜利。北京队主教练闵鹿蕾赛后仍然心有余悸,“比赛赢得实在太惊险了”。
    赛前很少有人能预料到北京会赢得如此艰难,尽管一年前他们与山西在CBA半决赛中上演的“抢五”大战堪称经典。但新赛季山西因为股权转让风波而陷入低潮,赛前仅以4胜14负的战绩排名联赛倒数第二。
    不过在一波尴尬的十连败之后,山西有回暖迹象,新帅麦克麦基重新给球队打造的战术体系开始收到成效,之前三轮连续击败山东、浙江和上海。这三场比赛中山西展现出的特点非常明显,“裤衩组合”持续发威,外线投射精准,三战命中25个三分球。所以赛前北京主教练闵鹿蕾明确表示,比赛中要重点防对方的外援和外线,如果执行力到位的话,他们赢下比赛应该没有太大问题。
    但执行力和战术布置永远会有偏差,北京队对外线和外援的防守依然出现了问题,第二节山西射手段江鹏一人命中四个三分球,给了主队重重一击,两位外援全场再次联手得到了59分。防守出现漏洞,北京的进攻也一度无法捋顺,尤其是上半场,在对方的严密防守下,进攻战术数次出现了混乱。如果不是下半场马布里替身威尔金斯的出色发挥,北京要想赢下这场胜利就变得更加困难了。
    “虽然最终赢球了,但是我们暴露出的问题还是很多,这场比赛的经验非常值得总结”,闵鹿蕾赛后表示。目前球队核心马布里依然还需要两三周的时间才能回归,翟晓川也进入了伤员名单,北京金隅2014年的前进道路依然挑战重重。

(刘小龙)

×