首页竞技体育竞技新闻正文
 
王励勤谈转型:加强学习期望见证新成长
发布时间:2013-12-25 来源:中国体育报 字体:

    从乒乓球世界冠军到走上管理岗位,王励勤成功实现转型。履职上海体育局乒羽中心主任近一个月,他正迅速融入状态,尽快适应这一全新角色。
    从13岁进入上海队,到屡获世界冠军,王励勤的职业生涯走过了22年。无论顺境逆境,“王大力”的职业坚持令人钦佩。刘国梁说过,“作为一名35岁的老将,大力在队内一直是榜样”。 前不久在“国乒上体行”现场,王励勤还用“热爱”“坚持”与“梦想”关键词分享自己多年来对于乒乓球运动的感悟。感叹这二十几年,在不断地挥拍,“别人聚会,我在挥拍,别人旅游,我在挥拍,甚至别人睡觉,我还是在挥拍”。他说“永不放弃的精神一直陪伴我走到今天。我对乒乓球是热爱的,直到现在它仍占据了我大部分的生活”。此刻,他带着自己一贯的勤勉和努力转战至新岗位。
    当这个球台前陪伴乒乓迷多年的身影将隐退幕后,粉丝们很舍不得,王励勤感谢球迷们一如既往的支持,他表示,“虽然现在身份有所转变,但依然没有离开钟爱的乒乓球事业,希望球迷们能看到我新的成长。”
    才刚走马上任,12月7日便出现在羽超联赛上海主场。“王主任”坦言,自己的责任比以前当运动员时更大了。乒乓球是自己老本行,比较了解情况,但羽毛球之前未涉及过,还要熟悉起来。“这两年上海羽毛球发展仍处于瓶颈状态,这对我们提出了更高要求,我也在实践和学习过程中”。他正在熟悉环境,包括乒羽两支队伍管理,了解工作特点和发展方向。“现在冬训计划和明年目标都已制定并开始实施。重点是后年的城运会和下一届全运会,以及我们最主要的目标奥运会”。
    王励勤会把自己的比赛经验传授给年轻人。“对运动员来说,关键是心理的调整,包括思想方法,其实技战术在比赛的胜负上不是起决定性作用的。真正到了世界大赛,就是心态的调整。有机会我会和队员、教练沟通,可以把自己的经验和体会告诉他们,对他们将来的比赛和训练都会有些帮助”。在他看来,竞技体育只要全力以赴就没有输家,尽了自己最大努力,就是胜者,就能得到对手的尊重。
    二十多年的运动历练,王励勤认为后备人才培养还有梯队建设,需要有一个良好的发展体系。“我的工作就是发掘上海乒羽后备人才,尽快有一个提升。目标和想法还是一致的,一定是为国家、为上海的体育事业,希望在将来能够培养一批优秀运动员输送到国家队”。
    人生有新的篇章,要在这个岗位上有所作为,加强学习必不可少。那天在上海交大,王励勤的同学对大力说:“我们想念你,快点回来上课!”已是交大研究生的他,将会尽快完成学业。至于何时开始新的感情,王励勤认为,未来的感情发展要考虑两个人的沟通问题,要了解对方的价值观还有婚姻观是否相同或接近。

(平萍)

×