首页竞技体育竞技新闻正文
 
北京国安主帅斯塔诺下课明年锁定西多夫?
发布时间:2013-12-24 来源:中国体育报 字体:

    斯塔诺下课,传递的信号是北京国安明年将有更多的调整。尽管主帅是谁尚无下文,但接替卡努特的人选似乎已经浮出水面。虽然国安俱乐部高层并没有透露此人的名字,但从道出的信息可以推断此人极有可能是正在巴西联赛效力的著名球星西多夫。这位37岁的老将明年将极有可能身穿国安队球衣出战中超联赛。
    对于将加盟国安的这位重量级球员的名字,国安高层三缄其口,但也表示这位球员仍在联赛一线,曾经获得过欧冠冠军,而且不在五大联赛中踢球,年龄已过30。其实据此信息不难查到这位球员到底是谁。有人认为是斯内德,但斯内德现在正在当打之年,年龄也只有29岁。他与德罗巴在今年的欧冠联赛中率领土耳其的加拉塔萨雷打入了欧冠淘汰赛,且在小组赛最后一轮与尤文图斯的补赛中攻入制胜一球。如此的表现斯内德如果转会,目标也应该在五大联赛,尤其是曼联等球队早就对他有意,不大会离开欧洲加盟中超。
    另一位有可能的人选是上周参加了世俱杯的罗纳尔迪尼奥。他有资历也符合国安高层所言的条件。而且,去年的中超联赛开始之前,罗纳尔迪尼奥与中超走得很近,曾有传言称贵州人和队已经基本确定要购入罗纳尔迪尼奥,但由于罗纳尔多迪尼奥目标是明年的世界杯,所以他选择留在米内罗竞技,而且率队夺得了今年的南美解放者杯。在世俱杯上,米内罗竞技上周与中国的广州恒大争夺三四名比赛中,罗纳尔迪尼奥的表现也相当抢眼,一脚任意球直接破门让人依稀能够看到他当年的影子。估计在巴西世界杯之前,罗纳尔迪尼奥应该不会离开巴西。
    如此看来,真正符合以上信息的只剩下了正在巴西联赛效力的西多夫。作为37岁的老将,西多夫仍旧在一线队效力,而且自去年加盟博塔福戈之后也一直是这支球队的主力。去年参加24场联赛,今年刚刚结束的联赛中,西多夫参加了34场联赛,其中有六场比赛当选比赛最佳,且有八个入球。博塔福戈最终获得联赛第四,将参加下赛季的南美解放者杯。
    西多夫的能力毋庸置疑,而且在37岁高龄仍能够在巴甲联赛中打满全场,也充分说明他的体能也不是他在中超征战的障碍。西多夫少年成名,代表阿贾克斯第一次参加职业联赛时只有16岁242天,创造阿贾克斯俱乐部历史纪录。在离开阿贾克斯之后,西多夫在五大联赛中的效力经历也令人咋舌,有过四次获得欧冠冠军的经历,是历史上第一人,而且是代表三家不同的俱乐部—阿贾克斯、皇家马德里和AC米兰(2次)。此前效力AC米兰的时间最长,从2002年一直到2012年离开,除了代表球队获得两次欧冠冠军之外,他还获得了两次意甲联赛冠军和一次意大利杯冠军。十年间随着AC米兰起起浮浮,见证了一个时代的变迁。在阿莱格里执教AC米兰之后,一路星运黯淡的西多夫又恢复了第二春,重新成为AC米兰的主力。去年意甲联赛结束之后,西多夫选择了离开加盟巴西联赛。AC米兰俱乐部CEO加里亚尼曾这样评价西多夫,“他绝对是一位伟大的球员。每一次AC米兰踢出一场漂亮的比赛,西多夫都是表现出色的那一个。”
    西多夫之所以选择巴西联赛,也在于他与古利特和里杰卡尔德等人一样的苏里南血统,而在历史上,苏里南又与巴西有着千丝万缕的血脉联络。所以加盟巴西对于西多夫来说没有任何的不适应。当然,两个赛季下来,西多夫仍旧是球队中不可或缺的中场组织核心,六场比赛当选最佳就是一个明证。
    卡努特离开之后,国安也一直寻找一位资力和水平不低于卡努特的替代者,西多夫也有足够的能力胜任这个位置。相对于卡努特,西多夫的欧战经历更丰富,荣誉也更多,而且此前一直在巴甲一线队效力。这位真正世界顶尖球员的加盟也注定会让国安队提升档次,有了重新与恒大掰手腕的资本。

(孟洪涛)

×