首页竞技体育竞技新闻正文
 
广州恒大山东鲁能北京国安引领转会高潮
发布时间:2013-12-24 来源:中国体育报 字体:

    广州恒大亚冠问鼎、征战世俱杯在某种程度上刺激了中超其他俱乐部,其中尤以山东鲁能、北京国安反应强烈。鲁能以一份“难以拒绝”的合同吸引了南美解放者杯冠军巴西米内罗竞技队的主教练库卡到济南执教;国安在早就续约塞尔维亚籍主教练斯塔诺的情况下“出尔反尔”,产生了另觅新帅的想法。而恒大对表现出色且人气颇高的孔卡都不放在眼里,其选援诉求可想而知……在冬季转会期,由穗鲁京三强引领的招聘竞赛已经拉开帷幕,可以推想,届时部分俱乐部选聘的主教练及外援的综合能力在中国职业联赛历史上或许是空前的。
    当广州恒大将帅印交给里皮之后,他们再有任何举动都应在意料之中,即使弃用孔卡,也没人大惊小怪,因为以恒大的眼光与品位,孔卡继任者的水平必定超越前者,否则俱乐部不会冒这个无谓的风险。此外,世俱杯赛后,里皮称将在下赛季重新构建恒大队的战术体系,此举是否与即将到位的新外援有关?这无疑是一颗值得期待的棋子。
    山东鲁能蛰伏多年后意欲在2014赛季东山再起,而且已经让人们在于无声处听到了“惊雷”——原主教练安蒂奇的声望本已如雷贯耳,但因执教成绩不理想,鲁能俱乐部毫不犹豫地将其炒掉。库卡的上任估计是“蓄谋已久”,只是山东大汉一贯做事低调,之前不事张扬,当水到渠成之时,才揭开谜底。届时与库卡同时到鲁能的还会有水平较高的外援,鲁能也想像恒大那样去世俱杯潇洒走一回,况且他们的历史远比恒大深厚。
    高调加入聘帅引援竞争行列的还有北京国安,这多少与该俱乐部以往的运营模式有所出入,过去国安大多推崇小成本运作,而今却一反常态,不知背后是否有推手?既然国安此时有推波助澜的勇气,十有八九是想做出一番成绩,毕竟首都的球队不能总是居于其他队伍之后。不过,与恒大、鲁能不同的是,国安当前的举动更多地还处于意向之中,而且俱乐部负责人也是语焉不详,给出的答案模棱两可,加之圣诞节及新年马上将至,一切行动大概要在明年才有确切的结果。当然,如果国安连发挥较为稳定的马季奇都想更换,那么其调整外教与外援的幅度是非常惊人的。
    有穗鲁京三强引领,冬季转会期必定热闹非凡。据悉,在首尔FC效力的德扬已被江苏舜天招至帐下,而且国安也曾有意引进这名在亚冠联赛决赛中阻止恒大取胜的前锋,但被对方先下手为强。虽然其他俱乐部还没有太大的动静,但巨大的波涛也许正在深海中酝酿。
    说了的必然会去做,做了的也许还没说,高潮在后面……

(李刚)

×