首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国马拉松未来发放奖金将“精打细算”
发布时间:2013-12-24 来源:总局政府网站 字体:

    “以前国内的一些马拉松比赛,男子选手2小时15分的成绩就能获得冠军,这让很多非洲选手蜂拥而至,甚至一些非洲高水平地区的业余选手也会来中国碰碰运气,不过现在中国田协在最新的规定中设置了成绩标准,不少非洲选手想来中国参赛就得先掂量掂量自己的水平了。”20日在儋州召开的2013年中国马拉松年会上,总局田管中心副主任王大卫透露,明年起中国境内举行的马拉松赛冠军奖金都将与成绩挂钩。
    近年来国内马拉松赛发展迅猛,其不断提升的奖金额也吸引着越来越多的外国选手,尤其是非洲选手到中国参赛。国内各项马拉松赛,特别是奖金最高的男子全程比赛冠军基本都被非洲选手“垄断”,一些赛事中甚至还会出现“非洲军团”包揽男子前八的情况。
    然而,非洲选手大把赚取奖金的同时,他们的成绩往往算不上突出。据王大卫介绍,现在国内马拉松赛冠军奖金最高的是4万美元,在国际上属于中游水平,但很多冠军选手的成绩却只是中下游水平。如今年北马获得冠军的埃塞俄比亚选手托拉是莫斯科世锦赛的第三名,2小时07分16秒的夺冠成绩也打破了北马尘封27年之久的赛会纪录,这一成绩虽在国内各项马拉松赛事中排名第一,不过在国际田联本年度的排行榜上却只能排在第34位。
    而在中国田协最新发布的《中国田径协会关于马拉松赛奖金设置的规定(征求意见稿)》中写道:全程马拉松比赛冠军奖金为4万美元,男子选手必须跑入2小时09分00秒至2小时09分30秒以内,女子选手必须跑进2小时28分00秒以内。对于冠军奖金3万、2万美元的全程赛事和冠军奖金2万美元的半程马拉松比赛,该规定也对男、女冠军的成绩设置了相应的限制,如冠军成绩未达到标准,奖金最少减付30%,最多减付50%。此外亚军和季军的成绩限定及奖金减付比例由各赛事酌情制定。
    “之所以设置成绩标准的区间是为了让各赛事组委会能根据赛道的难易程度因地制宜地选择限制标准,”王大卫解释说,“奖金与成绩挂钩的做法也是参照了国际上的一些成功赛事,并不是我们的首创或者独创。”
    值得一提的是,国内马拉松赛事的火爆催生了一类专门运作非洲运动员来华参赛的体育经纪人。例如在非洲开设长跑训练营的前国家队教练陶绍明和本次来儋州参加年会的丁熠晨。新规定的出台,此类以抽取佣金为主营模式的体育经纪人或许将受到直接影响。

(叶珠峰)

×