首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国举重2013年终回顾体育“小年”写华章
发布时间:2013-12-23 来源:中国体育报 字体:

    2013年,是伦敦奥运会后的第一年,在传统观念中是体育的“小年”。但中国举重在2013年写下了自己的华章,廖辉、吕小军在波兰世锦赛上大杀四方四破世界纪录,谭亚运、黎雅君、谌利军等新星拿下全运会和世锦赛双料冠军。中国举重的2013,精彩纷呈。

新星初露锋芒

    每次全运会举重赛场总有新星绽放,带给人们惊喜,第十二届全运会更是如此,谭亚运、黎雅君、邓薇、邓猛荣、谢虹丽、康月,女举7个级别中有6个级别的金牌得主是首次登顶全运,其中谭亚运、黎雅君、谢虹丽是不折不扣的新人,此前几乎没有参加成年比赛的经验。谭亚运和黎雅君两人,更是在全运会后立刻投入到世锦赛的备战中,首次参加世锦赛就各自包揽48、53公斤级全部3金。可以说,两人已经正式成为里约奥运周期扛起中国女举优势级别重担的接班人。
    男举方面,谌利军、艾雨南等新人也是通过全运会走入大众视野,谌利军在波兰世锦赛上还扛住了伦敦奥运会冠军朝鲜人金恩国的冲击,拿到62公斤总成绩金牌,给中国男举小级别争了一口气。
    当然,这些新星还需要更多大赛的磨练,现在说谁会是里约奥运会的“头号种子”也为时过早,但至少这些新鲜血液的补充能让大众对中国举重的未来更添一份信心和期待。

中坚史上最强

    国际举坛今年有7项世界纪录被改写,其中4项出自中国大力士之手。
    波兰世锦赛上,廖辉在男举69公斤级中以160、198、358公斤轻取抓举、挺举、总成绩3枚金牌,刷新了挺举和总成绩两项世界纪录。这已经是他第二次拿出这个成绩了,在2010年土耳其世锦赛上廖辉就曾举出过一模一样的成绩,但在几个月之后他被安上了莫须有的禁药“罪名”,当时的新纪录被取消。在经历了两年的“炼狱折磨”后,廖辉今年一复出就一举将全国锦标赛、全运会、世锦赛冠军全部收入囊中,上演了王者归来的好戏。
    中国选手吕小军是波兰世锦赛另一位风云人物,他以176、204、380公斤包揽男举77公斤级3金,并改写了由自己保持的抓举和总成绩两项世界纪录。吕小军已经成为中国男举的一个传奇,他是中国获得世锦赛金牌最多的男选手,先后在2009、2010、2011和2013年世锦赛上狂摘8金,吕小军还是中国男举打破世界纪录次数最多的,先后6次刷新世界纪录。去年的伦敦奥运会上,吕小军也曾轻松摘金破纪录。可以说,吕小军为中国男举在77公斤级上建立起空前强大的优势。
    女举方面,向艳梅和康月在走过伦敦奥运周期后也逐渐成熟。向艳梅在全运会女举69公斤级中以体重劣势痛失金牌,但到了波兰世锦赛她没有再给任何对手机会,霸气摘下3金,展现了要当国内69公斤级领军人物的决心。康月在全运会上创造了130、160、290公斤的成绩,刷新75公斤级全部3项全国纪录,虽然世锦赛上只收获抓举冠军,但康月的潜力很大,未来3年还有提升的空间。

惊喜挫折并存

    在波兰世锦赛上,中国举重收获20金6银5铜,位居奖牌榜第一。在收获不少惊喜的同时,2013年国际大赛上的对手也给我们敲了几次警钟,不能不引起足够重视。
    中国男举在小级别56和62公斤级上,依然感受到朝鲜选手制造的强大压力。去年伦敦奥运会上,朝鲜人严润哲、金恩国“逆袭”夺金,让中国男举保持多年的优势级别遭遇打击。如今看来,对手不是侥幸,而是确实具备了不俗的实力。严润哲在9月的亚洲杯上,刷新了56公斤级的挺举世界纪录,169公斤这个重量相当惊人。可怕的是,10月的世锦赛他再度发威,战胜了中国名将龙清泉夺下总成绩冠军。金恩国虽然在世锦赛62公斤级上总成绩输给了中国选手谌利军,但他的抓举能力依然很强,一度差点冲击新世界纪录成功。谌利军最后获胜的优势只有1公斤,可以预见,今后几年金恩国依然是这个级别中国男举的心腹大患。
    男举大级别依然是中国举重一块“心病”,波兰世锦赛中国男举全面出战8个级别中的7个,可谓史上最全的一次,但我们的大级别没有收获特别亮眼的成绩,最好名次是艾雨南在105+公斤级的第八名。其实105公斤级杨哲在今年全国锦标赛上,举出过总成绩416公斤,这个比伦敦奥运会冠军还高的成绩,一度让中国男举非常兴奋,只可惜他在备战全运会时受了伤,没有参加世锦赛。
    中国女举在世锦赛上带回12金,其中包括3枚总成绩金牌,是2009年以来的世锦赛最好成绩。但我们的对手俄罗斯女举也展现了强大实力,她们在63、75、75+公斤级上也拿下3个总成绩冠军,完全不输中国女举。尤其是卡什利娜在75+公斤级上战胜伦敦奥运冠军、中国选手周璐璐,以190、332公斤摘得挺举和总成绩两金并打破两项世界纪录。强敌当前,中国女举唯有继续提升,才能捍卫霸主地位。
    2014年,中国举重将面对亚运会、世锦赛等国际大赛的考验,期待我们收获更多惊喜和希望。

(袁雪婧)

×