首页竞技体育竞技新闻正文
 
蔡赟/傅海峰再“牵手” “感觉”却没有
发布时间:2013-11-22 来源:中国体育报 字体:

    经历了广州世锦赛后的短暂拆档,香港公开赛人们又见到了蔡赟/傅海峰,“风云组合”再度“牵手”,却没能带来傲人的战绩,仅仅两场比赛,他们重新“牵手”的表演就匆匆结束,更让人感到郁闷的是,两人场上的默契也在失去。
    都说好的双打组合就像夫妻,可当夫妻分居久了,好的感觉恐怕也会跟着消失。“风云组合”在8月初的世锦赛后就各自迎来新搭档,但与年轻队友一同训练、比赛的3个多月里,两人的日子并不如意。9月的丹麦公开赛上,蔡赟/柴飚、傅海峰/洪炜止步八强。随后的法国公开赛上,两对组合同时遭遇首轮游。刚刚结束的中国公开赛,“风云组合”隔网相对,最终蔡赟/柴飚击败傅海峰/洪炜晋级,但比赛过程却平淡无奇,仅仅24分钟,两个21比12就宣告结束。
    “完全没放开吧,蔡赟也是,没有真正把对方当成对手的感觉来打。都有那种……怎么说,说不出的感觉吧。”傅海峰由衷地说,“跟自己人打一直就没有那个劲。” 蔡赟也直言道。
    虽然蔡赟/柴飚跨过了傅海峰/洪炜这道坎,但仍然无缘决赛。
    连续3站比赛,两对以老带新的组合战绩均不佳,香港公开赛两人再次重组。可是,也许是太久没配合,之前良好的感觉正在消失。首轮面对实力平平的德国组合福奇斯/约翰奈斯,蔡赟/傅海峰竟然先丢一局,随后才艰难逆转。
    第二轮,本以为经过一场比赛磨合,双方感觉会有所提升,但面对身材高大的俄罗斯组合伊万诺夫/索松诺夫,蔡赟/傅海峰始终处于下风,进攻没有威胁,防守漏洞大,配合不默契,输球也就在情理之中。
    虽然分分合合影响了状态,但这正是新周期中国羽毛球队的调整和尝试。正如傅海峰所言,“面对下一个奥运周期,个人的得失是没有意义的,队伍的需要才是要优先考虑的。”

(周圆)

×