首页竞技体育竞技新闻正文
 
WTA年度最佳新秀布沙尔有颗“大心脏”
发布时间:2013-11-22 来源:中国体育报 字体:

    提到布沙尔,首先要从她的名字中文翻译说起。很多媒体将其翻译为布查德或者布查蒂,但布沙尔在自己的微博上表示,由于出生在加拿大的法语区,她名字里最后一个“d”是不发音的,因此中文的“布沙尔”才最接近这名新科“WTA年度最佳新秀”的名字发音。
    或许现在还有很多媒体在为“布沙尔”的中文译名犯愁,但几年之后,这名19岁的加拿大美少女就有可能成为国际女子网坛最让人惊喜的超级巨星!
    还是想让我们听听几位网坛“大姐大”对布沙尔的评价吧。莎拉波娃说,布沙尔是个不错的姑娘,是可以期待的球员之一;纳芙拉蒂诺娃表示,她让人印象深刻,对球路的选择和对压力的承受有独到之处;德门蒂耶娃更夸张,直接说布沙尔会成为未来五强之一。
    1999年时,年仅5岁的布沙尔在加拿大网球训练中心开始了自己的网球启蒙,虽然因为有一个双胞胎姐姐的原因,布沙尔的身体素质并不算很好,但凭借顽强的意志以及被“女金刚”纳芙拉蒂诺娃夸赞的“大心脏”,布沙尔还是很早就在女子网球青少年组崭露头角——2005年,布沙尔即参加了法国的Open Super 12赛事,之后又赢得了哥斯达黎加的ITF单打、双打冠军!那时候,布沙尔还只有11岁。2009年,布沙尔的“大心脏”特质得到了最好的彰显——对阵意大利选手费德丽卡,布沙尔在首盘6比4拿下的情况下,次盘“抢七”和对手战到了11比9取胜!赛后费德丽卡沮丧地说:“她完全把我压垮了。”
    之后一段时间,布沙尔拿到了很多青少年级别的冠军锦标,如温网青少年组女单冠军、多伦多18岁以下室内赛等等。2011年,布沙尔拿到了自己首个ITF职业冠军奖杯,在25K赛事伯尼赛的决赛中击败了中国选手郑赛赛。
    2012年,布沙尔开始频繁参加成人赛事,8月在加拿大举行的罗杰斯杯比赛中,她甚至首轮爆冷击败了前世界第11皮尔,但在次轮比赛中,加拿大姑娘输给了风头正劲的“中国一姐”李娜。
    今年布沙尔更是实现了职业生涯大跨步,在查尔斯顿,布沙尔首次打入了八强;在斯特拉斯堡,她更是收获了自己职业网球生涯首个顶级赛四强;温网比赛中,布沙尔又呈现了自己“大心脏”的特质,在5比7先丢一盘的情况下2比1逆转战胜了沃斯科波耶娃。要知道,第二盘“抢七”中布沙尔曾一度0比4落后;魁北克站中,布沙尔在受伤的情况下还是在家乡父老的关注下一路打进了半决赛,之后的大阪站更是杀进了决赛。也正是凭借本赛季的出色发挥,WTA才将“年度最佳新秀”的殊荣颁发给了布沙尔。
    球场上的布沙尔战术多变,尤其擅长底线进攻,当然,最为可贵的是她拥有同龄人不具备的心理素质,一颗“大心脏”!相信在这些武器的“保驾护航”下,加拿大美少女终有梦想成真的一天,就像她微博中所说的:“大满贯冠军!我希望这不是个梦。”

(林剑)

×