首页竞技体育竞技新闻正文
 
亚锦赛大名单确定中国女篮主打“青春牌”
发布时间:2013-10-25 来源:总局政府网站 字体:

    10月24日,中国女篮在国家体育总局训练局篮球馆进行了亚锦赛前的最后一次媒体公开课,当天出现在训练场上的12名队员分别是邱思玥、陈晓佳、赵爽、高颂、纪妍妍、刘佳岑、程凤、路雯、李梦、孙梦然、黄红枇以及陈楠。尽管中国篮协尚未公布参加泰国亚锦赛的大名单,但考虑到比赛27日就将拉开战幕,球队启程在即,不出意外的话,这12人就将是征战本届亚锦赛的最终阵容。
    之前亚锦赛官网曾公布过一份中国女篮的大名单,苗立杰、卞兰以及马增玉3位老将均不在其中,她们也的确没有出现在当天的训练课上,这就表明,3位参加过北京或伦敦奥运会的主力球员已经与亚锦赛无缘。不过,与马增玉和卞兰根本没有参加本期集训相比,苗立杰在辽宁全运会之后曾归队训练,究竟为何没有入选,主教练马赫给出了答案,“苗立杰是一个出色的球员,回来之后训练很积极,但是她身上依然有伤,无法达到比赛要求。”
    对比亚锦赛官网的名单,这次中国队的12人阵容发生了不小的变化,老将宋晓云以及李珊珊、许诺均已离队,取而代之的是邱思玥、李梦和黄红枇。宋晓云和李珊珊都属于控卫球员,她们离队之后,马赫可以使用的1号位只有陈晓佳一人,所以他将速度快、组织能力不错的小将邱思玥招入阵中。而李梦和黄红枇两人在攻防两端都有出色的技术,尤其李梦是新涌现出来的一名非常有潜力的球员。谈到这3名最终入围的球员时,马赫赞赏有加,“这三人在队内对抗赛上表现得非常努力,实际上,不是我去挑球员,是他们凭借自己的努力打进国家队的。”
    李梦、邱思玥和黄红枇的加入让这支中国女篮的年龄结构进一步年轻化,除了陈楠和纪妍妍两位老将之外,其余队员全部在25岁以下,其中90后达到了7人,最小的李梦今年只有18岁。而且在这12名队员之中,程凤、孙梦然、李梦、路雯、刘佳岑、邱思玥等过半数队员都是第一次参加亚锦赛这样的重要比赛,不少人更是第一次进入国家队,比如程凤,是在辽宁全运会之后才披上了国字号战袍。
    本届女篮亚锦赛将于27日在泰国曼谷打响,获得前三名的球队将直接晋级2014年女篮世锦赛,中国女篮会取得什么样的成绩,还不得而知,但从参赛阵容上可以确定,中国篮协以及主教练马赫在本届亚锦赛上已经下定决心,要全面锻炼年轻队员,为明年的世锦赛、2016年里约奥运会以及更为长远的将来培养人才。

(刘小龙)

×