首页竞技体育竞技新闻正文
 
年终总决赛首战涉险李娜最佳状态需调试
发布时间:2013-10-25 来源:总局政府网站 字体:

    作为2013年WTA年终总决赛白组除阿扎伦卡之外最大的出线热门,于北京时间10月24日凌晨亮相伊斯坦布尔的李娜并没有表现出与其受关注程度相匹配的水平——面对本组中公认实力最弱的意大利球手埃拉尼,“中国一姐”状态平平,首盘6比3拿下,次盘一度被对手3比1领先,最终在浪费3个赛点和两个发球胜盘局的情况下7比6艰难取胜。
    虽说万事开头难,但如果娜姐不能尽快调试出自己的最佳状态,面对之后实力更强的对手,取胜机会不会很大。
    从历史交锋看,埃拉尼是李娜在白组中“必须战胜”的对手,之前5次交手中李娜取得了全胜。更值得一提的是,作为典型的意大利球手,埃拉尼在红土场上的竞争力无与伦比,可一旦到了总决赛的硬地场上,其发挥与二流选手没有什么区别。
    但从比赛第一盘开始,所有人就为李娜捏了把汗,经过3次平分,她才艰难拿下了自己的首个发球局。虽然埃拉尼在硬地上无法发挥出左右跑动的优势,但其出色的正手上旋球还是给李娜制造了很大的麻烦。在两人战成2比2之后,李娜终于以6比3赢下首盘。
    第二盘比赛,埃拉尼率先保发,李娜的失误则持续增多,第四局李娜甚至因为自己的发球双误让对手首次破发。之后李娜曾将比分追成3比3平,并一度取得5比3领先赢得赛点的大好局面,但这时心理波动过大的短板又暴露了出来,接连被对手拿下比分,最终只能被对手拖入抢七。抢七大战中,李娜又是在6比3领先的情况下浪费两个赛点,最终只是以7比5艰难取胜。
    从赛后技术统计看,虽然李娜在ACE球、制胜分等方面都领先对手,但惊人的35次非受迫性失误制约了她。如果想要在今年的总决赛上走得更远,李娜除了要继续坚持侵略性打法之外,还要控制好自己的失误数和心态。
    赛后李娜承认,自己还没有找到比赛节奏,“赛前我和卡洛斯制定了完整的计划,但感觉没有做得很好,很长时间没有打比赛了,我想我还需要找找比赛节奏。”
    白组另外一场较量中,白俄罗斯选手阿扎伦卡以4比6、3比6败在塞尔维亚姑娘扬科维奇的拍下。
    红组中,世界头号女单小威6比2、6比4轻取A·拉德万斯卡,基本锁定四强门票。

(林剑)

×