首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA新军四川金强“蓝鲸”搅动CBA海水
发布时间:2013-10-24 来源:中国体育报 字体:

    自从2009年云南红河退出CBA之后,中国西部就剩下了新疆广汇一枝“独苗”,而新疆广汇的主场乌鲁木齐地处偏远,这就造成了联赛版图上东西严重不平衡。
    新赛季,有“蓝鲸”之称的四川金强加入,毫无疑问会给西部篮球注入一针强心剂。在四川金强确定进入CBA的当天,成都球迷欢呼雀跃,大家都期待着下个赛季在家门口就可以看到自己的球队征战CBA联赛,同时还可以近距离看到易建联、王治郅等球星。
    当然,四川球迷在下赛季的CBA赛场上希望看到的是一支有竞争力的球队。依照本赛季征战NBL的表现来说,四川金强的实力明显还没有强大到与CBA强手较量的水准。不过球队老板已经宣称,进入CBA的首个赛季将投资1亿元左右进行球队建设,其中最重要的一笔钱就花在了引援上。他们的动作也相当之大,从CBA各支球队招来了大量好手,其中最抢眼的当属控卫吕晓明的加盟。这位34的老将曾在CBA先后效力新疆、福建和山西,经验丰富,技术出色,大局观强,可以很好地梳理全队。另外他们还从广州自由人引进了曾在CBA效力的另一位老将姚锴夫,从吉林东北虎引进了路遥,从佛山龙狮带来了杨文博,从辽宁衡业招来了晏旭,有“宝岛飞人”之称的台湾球员张宗宪也加盟该队。
    外援方面,因为四川金强属于CBA新军,所以他们可以享受三外援的优惠政策,而且目前三外援已经基本落实。来自伊朗的哈达迪已经开始随队训练,CBA赛场上的老熟人拉米扎纳不出意外也会留在球队之中,他将与哈达迪组成内线双塔。另外一个外援位置上,由于之前已经签约的休斯敦火箭队旧将弗林受伤,他的位置被来自洛杉矶湖人的小奥多姆取代,他的加盟可以增强球队后场的实力。
    大手笔引援,再加上确定留队的上赛季夺冠功臣陈晓东、王晶、张振虎、贺晓彬、王英亮等人,四川金强至少在牌面上已经具备了在CBA生存的实力,同时他们在主教练位置上签下了上赛季在CBA执教福建的普拉达,助理教练和体能教练也都是清一色的外教。
    不过,由于从确定进入CBA到新赛季揭幕,留给四川金强整合球队的时间只有一个月,所以球员之间的配合以及战术体系的执行会是他们新赛季最大的问题。不过,有了这样大手笔的投入,相信只要这支新军进入战斗状态,他们完全可以在CBA上找到自己的位置。

(刘小龙)

×