首页竞技体育竞技新闻正文
 
WTA年终总决赛开打 两个第一两种表现
发布时间:2013-10-24 来源:总局政府网站 字体:

    在每年的WTA年终总决赛上,“世界第一”接连出场并不是什么稀罕事,毕竟在女子网坛“城头变幻大王旗”的时代,很多人都曾达到过如此高度。可即便都是“第一”,“前世界第一”也往往无法与“现世界第一”同日而语。
    北京时间10月23日凌晨进行的2013年度总决赛就出现了这样一幕:现世界第一小威廉姆斯“隔空”给前世界第一阿扎伦卡好好上了一课。
    本赛季“独孤求败”的小威年终总决赛首个对手是科贝尔,面对拥有强悍进攻能力的德国美女,小威打得无懈可击,在第二局就完成破发,早早奠定了巨大的比分、心理优势。最终小威仅耗时64分钟,就以6比1、6比1的比分拿下了本年度总决赛首胜!更加令人惊讶的是,小威全场居然拿下了31个制胜分,14次上网也完成了100%的得分率!如今的小威,的确已经迎来了竞技状态的最高峰。
    赛后小威着重提到了自己的专注度,“科贝尔曾经击败过我,因此我从一开始就打得很认真、很专注。”对于本赛季状态出色的原因,小威也直言不讳地说,“秘诀”就是积极、放松的心态和高质量的训练。
    相比于现世界第一小威的舍我其谁,之前也曾登上过世界第一“后座”的白俄罗斯球手阿扎伦卡的表现就很一般了,面对在硬地上几乎没有什么竞争力的意大利球手埃拉尼,阿扎伦卡开局居然2比5落后……如果不是技术打法受场地限制太多,埃拉尼很有可能在总决赛首战就将白组实力最强的阿扎伦卡斩落马下。最终阿扎伦卡还是凭借更为强大的实力以及对硬地更好的适应能力首盘7比5拿下,第二盘6比2取胜。
    虽然赛后阿扎伦卡不住强调自己犯了“开局迟钝”的错,但近期白俄罗斯球手状态不佳却是众人皆知的事情——美网过后,阿扎伦卡在“亚洲赛季”仅仅只取得了0胜3负的战绩,这很难让人相信她有能力挑战现在的小威在世界女子职业网坛的“绝对权威”。
    在这一比赛日同时进行的另一场比赛中,曾经距离世界第一仅一步之遥的波兰姑娘A·拉德万斯卡,以0比2的比分输给了捷克球手科维托娃,遭遇“开门黑”。本赛季参加总决赛的8名球员中,只有两人曾捧起过总决赛冠军奖杯,那就是曾于2009年、2012年夺冠的小威廉姆斯和2011年意外登顶的科维托娃。按照今年的整体状态和表现,或许真的只有科维托娃有可能给小威制造一点压力。

(林剑)

×