首页竞技体育竞技新闻正文
 
举重世锦赛:谌利军勇夺冠邓薇憾失金牌
发布时间:2013-10-24 来源:总局政府网站 字体:

    中国选手谌利军10月22日在与伦敦奥运会冠军、朝鲜悍将金恩国的较量中身陷死地而后生,神奇一举定乾坤,夺得世界举重锦标赛男子62公斤级别总成绩冠军。在此前进行的女子58公斤的较量中,中国选手邓薇三次挺举全部失利,憾失总成绩金牌。
    谌利军的挺举比赛让人提心吊胆,他前两次试举173公斤都没成功。第三次试举他必须要举起175公斤才能战胜金恩国,夺得总成绩冠军。20岁的湖南小伙子一声怒吼,把175公斤的杠铃举过了头顶,从而以321公斤夺得总成绩金牌。金恩国以1公斤之差获得银牌。铜牌被哥伦比亚选手费古埃罗亚夺得。
    “可能是因为自己太想好好发挥了,有心理压力,第一次没举起来,”他说,“其实173公斤平常对我来说根本不是问题。第一次没举起来,我心里就紧张了,结果第二把也没成功。”
    那么第三次试举在重量增加两公斤后,他为什么成功了呢?他说自己甩掉了心理压力,感觉就像甩掉了不少杠铃重量。他说:“我当时什么都不去想了,就是拼了,必须拼了!”
    金恩国这次比赛战术设计有些冒失,没有充分利用他抓举的优势为自己总成绩夺冠奠定基础。他第二次抓举就举起了150公斤,领先谌利军4公斤,随后他在第三次、也是最后一次试举要了154公斤,直接冲击153公斤的世界纪录,结果失利,给了谌利军机会。
    邓薇在女子58公斤级的较量中,抓举发挥出色,挺举全部失利。总成绩金牌被中华台北选手郭婞淳夺得。她抓举108公斤、挺举133公斤从而以241公斤夺得总成绩冠军。邓薇抓举最后一次试举举起了108公斤,比她全运会夺冠时还多一公斤。由于她体重较郭婞淳更轻,因此夺得抓举金牌。
    但福建姑娘的挺举表现有些意外。郭婞淳第一次试举就举起了133公斤,邓薇为了冲击冠军也被迫以这个比她全运会最好成绩还多一公斤的重量开把,结果三次试举全部失利。
    20岁的邓薇2010年曾经夺得世锦赛冠军,这次冲击总成绩金牌失利,让她非常失望。她说:“上个月全运会刚结束,现在身体有些疲劳,但也没想到三次挺举都没有成功。133公斤比我全运会夺冠时还多一公斤,确实有难度,我想冲一下。没有成功,真的很遗憾。”

(马邦杰)
 

×